ねこまんま

気まぐれに綴ります

鶏ペペロンチーノ&ホタテカルパッチョ♪

2011-10-24 20:40:03 | 料理
鶏肉(もも)に
めんつゆ大さじ1
くらいを
揉み込み


野菜を洗って切っておきます


ほか 調味料


にんにく 鷹の爪
を 弱火のオリーブオイルでじっくり炒め


取り出し


鶏肉を炒め


その間にパスタを茹で


鶏肉に長ネギ
を入れて炒め


キノコを加え 炒めます


フライパンにパスタ茹で汁を適当に入れて コンソメ、めんつゆ少々 塩&粗引きコショウ、白ワイン、オリーブオイルを継ぎ足しパスタとルッコラを入れてサッと炒めて、揉み海苔をトッピングして出来上がり。

ベビーリーフと
ルッコラ、フリルレタスに
ホタテ刺身用を半分に削ぎぎりしたのをのせ

プチトマトのみじん切り
大葉千切り
クレイジーソルト
レモン汁
オリーブオイル
をかけて
マヨネーズをかけて
カルパッチョ出来上がり♪

いつもながら
調味料の分量は
『適当』デス★


追記は
コメントにあり★

昨日の豚ヘレ中華天ぷら&野菜スープ&もやしとカニカマナムル

2011-10-24 11:57:36 | 料理
昨日は
豚ヘレ肉(一般的にはフィレ肉、関西はヘレ…笑)

余分な脂と筋を取ったヘレ肉を一口大に切り
軽く塩胡椒します

醤油大さじ2
酒大さじ2
にんにくと生姜のすりおろし少々
の漬け汁に漬けて、揉み込んでおきます


キュウリは太めの千切りにして 塩少々でしんなりさせて 水気を切ります
(私は洗った三角コーナーの水切りネットで搾ります)


茹でて冷ましたもやしも ネットで水切り、適当な長さに切って割いたカニカマとキュウリを合わせ

ゴマ油小さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
酢大さじ1
(お好みで)
で和えます


細く千切りした
にんじん
冬瓜
薄切りの玉ねぎ
を 鳥ガラスープの素
酒少々
薄口醤油少々
で煮て
柔らかくなったら冷凍餃子を入れて煮ます


ヘレ肉に片栗粉を軽くまぶして
卵一個
片栗粉と小麦色同量の衣を作り ヘレ肉を入れて揉み込みます


揚げます


衣が余ったんでピーマンも揚げ
ベビーリーフを添え
天ぷらは完成!

スープには小口切りしたネギ ナムルにはパセリを添えて
またまた昨日は
中華三昧でした(^O^)/