![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fd/1b6fc8e0398dbb11b46f528e9540b05f.jpg)
牛肉(バラ肉)塊
今回は1キロ近くを
大きめに切り分け
キウイ一個みじん切り
赤ワイン 浸るくらいに
浸け込み1時間。
1時間して肉を持つと
かなり柔らかくなっている事がわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5e/d96dc18171d95ade893e635d07c549ba.jpg)
サポーターの素材
・生がなかったから水煮マッシュルーム
・まいたけ(適当に分ける)
・玉ねぎ(櫛形切り)
・ジャガ芋(メイクイーンを半分に切って面取り)
↑粉吹き芋にしておく
赤ワイン
ハインツデミソース一缶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/aa/e8e834f053540f7d3eff92f758c0e6db.jpg)
にんじんは面取りして
グラッセに
(まずは水煮して砂糖お好みで、柔らかくなったらバター少々を入れて煮詰める)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0a/88e779be3398f105dd59b3215ac7717a.jpg)
肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り 小麦粉を薄くはたいて
バター&オリーブオイルで焼き目が付くくらいに
強火で焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/02/776005a08f1d9a1689884d73b27cf335.jpg)
圧力鍋に移して
・水浸るくらい
・赤ワイン200cc
・ブイヨン
・ローリエ一枚
・パセリの軸(あったから)
・カラメル(作るの面倒なら砂糖小さじ2)
を加え 圧が上がってから20分~30分煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/8bb5d8344d6c22eac340e9aecc4985ec.jpg)
圧が抜けたら
まいたけ 玉ねぎ を入れてデミグラスソース ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ 2 くらいを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f7/37bd48e895b3707b30a3fef8772947b1.jpg)
とろみがつくくらいに煮込む(圧はかけない、蓋をしないで、20分くらい)
煮込み中♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/63/2115470b521d6789cea91987454f5f25.jpg)
さぁ 肉はとろとろ♪
仕上げは あらかじめ茹でたブロッコリー ジャガ芋 にんじんグラッセを添え パセリを飾ります、で生クリームをかけます♪
副菜は
レタス二種とプチトマト
豆腐とフライドオニオン、チーズドレッシングのサラダです
*##*
余ったご飯は 子供らの夜食♪ひじき梅おにぎり♪
ビーフシチュー、圧力鍋があれば 楽勝!
特売のお肉でも 柔らかくとろとろ!
時間がある時は 市販のルーは使いません。
この作り方が1番美味しいです♪
っても、分量は適当なんですが(でも毎回『美味し~い』いただいてます)
今回は1キロ近くを
大きめに切り分け
キウイ一個みじん切り
赤ワイン 浸るくらいに
浸け込み1時間。
1時間して肉を持つと
かなり柔らかくなっている事がわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5e/d96dc18171d95ade893e635d07c549ba.jpg)
サポーターの素材
・生がなかったから水煮マッシュルーム
・まいたけ(適当に分ける)
・玉ねぎ(櫛形切り)
・ジャガ芋(メイクイーンを半分に切って面取り)
↑粉吹き芋にしておく
赤ワイン
ハインツデミソース一缶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/aa/e8e834f053540f7d3eff92f758c0e6db.jpg)
にんじんは面取りして
グラッセに
(まずは水煮して砂糖お好みで、柔らかくなったらバター少々を入れて煮詰める)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0a/88e779be3398f105dd59b3215ac7717a.jpg)
肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り 小麦粉を薄くはたいて
バター&オリーブオイルで焼き目が付くくらいに
強火で焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/02/776005a08f1d9a1689884d73b27cf335.jpg)
圧力鍋に移して
・水浸るくらい
・赤ワイン200cc
・ブイヨン
・ローリエ一枚
・パセリの軸(あったから)
・カラメル(作るの面倒なら砂糖小さじ2)
を加え 圧が上がってから20分~30分煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/8bb5d8344d6c22eac340e9aecc4985ec.jpg)
圧が抜けたら
まいたけ 玉ねぎ を入れてデミグラスソース ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ 2 くらいを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f7/37bd48e895b3707b30a3fef8772947b1.jpg)
とろみがつくくらいに煮込む(圧はかけない、蓋をしないで、20分くらい)
煮込み中♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/63/2115470b521d6789cea91987454f5f25.jpg)
さぁ 肉はとろとろ♪
仕上げは あらかじめ茹でたブロッコリー ジャガ芋 にんじんグラッセを添え パセリを飾ります、で生クリームをかけます♪
副菜は
レタス二種とプチトマト
豆腐とフライドオニオン、チーズドレッシングのサラダです
*##*
余ったご飯は 子供らの夜食♪ひじき梅おにぎり♪
ビーフシチュー、圧力鍋があれば 楽勝!
特売のお肉でも 柔らかくとろとろ!
時間がある時は 市販のルーは使いません。
この作り方が1番美味しいです♪
っても、分量は適当なんですが(でも毎回『美味し~い』いただいてます)