ねこまんま

気まぐれに綴ります

ルーは使わない赤ワインとデミグラスのビーフシチュー♪

2011-10-18 21:00:50 | 料理
牛肉(バラ肉)塊
今回は1キロ近くを
大きめに切り分け
キウイ一個みじん切り
赤ワイン 浸るくらいに
浸け込み1時間。

1時間して肉を持つと
かなり柔らかくなっている事がわかります。


サポーターの素材
・生がなかったから水煮マッシュルーム
・まいたけ(適当に分ける)
・玉ねぎ(櫛形切り)
・ジャガ芋(メイクイーンを半分に切って面取り)
↑粉吹き芋にしておく

赤ワイン
ハインツデミソース一缶


にんじんは面取りして
グラッセに
(まずは水煮して砂糖お好みで、柔らかくなったらバター少々を入れて煮詰める)


肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り 小麦粉を薄くはたいて
バター&オリーブオイルで焼き目が付くくらいに
強火で焼き


圧力鍋に移して
・水浸るくらい
・赤ワイン200cc
・ブイヨン
・ローリエ一枚
・パセリの軸(あったから)
・カラメル(作るの面倒なら砂糖小さじ2)
を加え 圧が上がってから20分~30分煮込む


圧が抜けたら
まいたけ 玉ねぎ を入れてデミグラスソース ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ 2 くらいを入れて


とろみがつくくらいに煮込む(圧はかけない、蓋をしないで、20分くらい)
煮込み中♪

さぁ 肉はとろとろ♪
仕上げは あらかじめ茹でたブロッコリー ジャガ芋 にんじんグラッセを添え パセリを飾ります、で生クリームをかけます♪

副菜は
レタス二種とプチトマト
豆腐とフライドオニオン、チーズドレッシングのサラダです

*##*
余ったご飯は 子供らの夜食♪ひじき梅おにぎり♪


ビーフシチュー、圧力鍋があれば 楽勝!
特売のお肉でも 柔らかくとろとろ!

時間がある時は 市販のルーは使いません。
この作り方が1番美味しいです♪
っても、分量は適当なんですが(でも毎回『美味し~い』いただいてます)

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