ねこまんま

気まぐれに綴ります

豚骨ラーメン&関西風の天津飯♪

2011-10-21 20:01:24 | 料理
乾燥きくらげは
熱い湯で戻して 肉付きを取って(固いとこね)
細ギリに

ゴマ油小さじ1で軽く炒め
砂糖 小さじ1くらい
水 20CCくらい
醤油 小さじ1くらい
で炒め煮にしておく


カニカマは 三等分に切り裂いておき
椎茸は 細ギリ
白ねぎは みじん切り


もやしは サッと茹でるかチン


本日の素材


天津飯のあんは 二人分で水200くらい

ウエイパー小さじ1くらい
鳥ガラスープ小さじ1くらい

酒小さじ1くらい
砂糖 大さじ2くらい

オイスターソース 小さじ2くらい

濃口醤油 小さじ2くらい
薄口醤油小さじ1くらい

ゴマ油 小さじ1/2くらい

を煮立たせ ゴマ油少々を加え 片栗粉と水(同量割)で とろみをつけておきます


卵 一人分 一個と
カニカマ 椎茸 白ねぎを混ぜ合わせ フライパンで焼き

ふわっとなったら
白ご飯に乗せて
あんをかけて
パセリを飾って

ラーメンは
規定通りに茹で
スープを作り

もやし
きくらげ
ねぎ
紅しょうが
焼豚

で出来上がり!

専業主婦んときは
鳥ガラスープから
麺まで手作りで ラーメン作ったりもしましたが…

今は
そんなヒマないです 涙

天津飯は 酸っぱくない
『関西風』!

京都『王将』餃子『王将』
が1番おいしかったけど
大分の 大阪『王将』のも好き!
天津飯万歳!


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