キッチン栽培 2008-02-16 17:51:26 | あれこれ 水栽培の花 調理した大根、人参の頭のところを捨てずに トレーに入れ水を張っておきます中心の部分を 少し残しておくと4~5日で芽出しをします ツマに使ったり、味噌汁にはなしたりと緑がほしい時に 役立ちます。外側からはがしていくと結構何回か使えます 左の京人参はきびしい芽出しで限界かもしれません その次の大根は何回も摘み取ったもの、次の人参は 2回目の芽出しです。 右は今日いれた大根 芽を摘まないで伸ばしてみました。 見事 大根の花が咲きました « 西蔵王高原 2/9 | トップ | 二月の茶 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 もったいない (nageire) 2008-02-17 09:39:49 まさに使い切る優しさが溢れてますね。大根、花がさくなんて・・まさにミニキッチンガーデンですね。 返信する Unknown (ジバゴ) 2008-02-17 12:05:53 おお冬でも芽が出るのですね。楽しそうです今度やってみます。ありがとうございます。 返信する ほっこりと小さな春が (たんぽぽ) 2008-02-17 16:28:52 キッチンに小さな春がほっこり来たようないい感じです。真似してみようと思いながらも、花が咲くまで待つのはなかなかできません。 返信する Unknown (グランマ) 2008-02-18 17:37:09 nageire様芽が出ると摘むのに勇気が要りますそのままにしておくと黄ばむのが早いので芯を残してやはり食べてあげるのが一番なのですね。ジバゴ様芽を出させるコツは頭を少し大きめに残して切る事と毎日水を取り替えてあげることだと思います。水は切った面から5ミリくらいしか入れないのですぐになくなるのです。たんぽぽ様部屋に置くと水を取り替えるのが面倒になるので流しのまん前においてあります湿度もあってよいのかもしれません若芽の緑色は眼にもよいようです 返信する 規約違反等の連絡
大根、花がさくなんて・・
まさにミニキッチンガーデンですね。
楽しそうです今度やってみます。
ありがとうございます。
真似してみようと思いながらも、花が咲くまで待つのはなかなかできません。
芽が出ると摘むのに勇気が要ります
そのままにしておくと黄ばむのが早いので芯を
残してやはり食べてあげるのが一番なのですね。
ジバゴ様
芽を出させるコツは頭を少し大きめに
残して切る事と毎日水を取り替えてあげる
ことだと思います。水は切った面から
5ミリくらいしか入れないのですぐに
なくなるのです。
たんぽぽ様
部屋に置くと水を取り替えるのが面倒に
なるので流しのまん前においてあります
湿度もあってよいのかもしれません
若芽の緑色は眼にもよいようです