グランマのまなこ

デジカメ片手に、あれこれ
綴っています

山菜色々

2008-04-18 21:41:24 | グルメ・クッキング
ヤマニンジン

本名はシャクですが通常 山にんじんと呼んでいます。
(せり科) 山菜ではふきのとうと並んで早春の芽だし
です。独特の香りが有り、癖のある野菜が好きな人には
好まれます。茹でて水にさらしてからおひたし・和え物に
生のままてんぷら・鍋物などにも使います。珍味!






茹でて一晩水に晒して、切り和えにしてみました。
左は胡桃・右は白ゴマどちらも甲・乙付けがたいが、
好みは胡桃かな


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4 コメント

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Unknown (ジバゴ)
2008-04-18 23:26:08
山にんじん、しゃく、初めて聞いた名前です。
もう食べられるくらい大きくなってるのですね。
庄内でふきのとうと同時期に出る山菜ってなんだろう?ちょっと思いつかないです。
今度の日曜日に下見してこようかと思います。



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Unknown (nageire)
2008-04-19 10:47:12
山にんじん・・・どんな香りなんだろう?
にんじんの葉は食べた事があるのですが・・・
でも、美味しそうですよ!!
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ジバゴ様 (グランマ)
2008-04-19 22:28:15
庄内地方で多く食べられている山菜と思って
いました。ご存じないとすれば月山の西側で
好まれているのでしょうか。
これは物産館でで求めたものです。
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nageire様 (グランマ)
2008-04-19 22:42:07
ヤマニンジンの味は山形弁であらわせば
「キドイ」なっす というところでしょうか
強い癖があるということです。それが美味しさ
でもあるわけで苦味はありません。

これから2ケ月ほど色々の山菜が楽しめます
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