山菜色々 2008-04-18 21:41:24 | グルメ・クッキング ヤマニンジン 本名はシャクですが通常 山にんじんと呼んでいます。 (せり科) 山菜ではふきのとうと並んで早春の芽だし です。独特の香りが有り、癖のある野菜が好きな人には 好まれます。茹でて水にさらしてからおひたし・和え物に 生のままてんぷら・鍋物などにも使います。珍味! 茹でて一晩水に晒して、切り和えにしてみました。 左は胡桃・右は白ゴマどちらも甲・乙付けがたいが、 好みは胡桃かな « 四月の茶 | トップ | 山菜色々2 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ジバゴ) 2008-04-18 23:26:08 山にんじん、しゃく、初めて聞いた名前です。もう食べられるくらい大きくなってるのですね。庄内でふきのとうと同時期に出る山菜ってなんだろう?ちょっと思いつかないです。今度の日曜日に下見してこようかと思います。 返信する Unknown (nageire) 2008-04-19 10:47:12 山にんじん・・・どんな香りなんだろう?にんじんの葉は食べた事があるのですが・・・でも、美味しそうですよ!! 返信する ジバゴ様 (グランマ) 2008-04-19 22:28:15 庄内地方で多く食べられている山菜と思っていました。ご存じないとすれば月山の西側で好まれているのでしょうか。これは物産館でで求めたものです。 返信する nageire様 (グランマ) 2008-04-19 22:42:07 ヤマニンジンの味は山形弁であらわせば「キドイ」なっす というところでしょうか強い癖があるということです。それが美味しさでもあるわけで苦味はありません。これから2ケ月ほど色々の山菜が楽しめます 返信する 規約違反等の連絡
もう食べられるくらい大きくなってるのですね。
庄内でふきのとうと同時期に出る山菜ってなんだろう?ちょっと思いつかないです。
今度の日曜日に下見してこようかと思います。
にんじんの葉は食べた事があるのですが・・・
でも、美味しそうですよ!!
いました。ご存じないとすれば月山の西側で
好まれているのでしょうか。
これは物産館でで求めたものです。
「キドイ」なっす というところでしょうか
強い癖があるということです。それが美味しさ
でもあるわけで苦味はありません。
これから2ケ月ほど色々の山菜が楽しめます