貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ゆで玉子の天ぷら・ポン酢おろしがけ

2010-02-12 16:08:35 | おかず
材 料:ゆで玉子・天ぷら粉・サラダ油・自家製ポン酢(がんばって)・
    大根
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆで玉子に天ぷら粉をつけて、油で揚げます。
  (揚げ過ぎると、玉子が割れちゃうぞ)
2.揚げた玉子を器に入れ、大根おろしとポン酢をかけます。


玉子を揚げると、白身がしまって、弾力のある面白い食感になります。
ポン酢の代わりに、めんつゆでもいいですよ。

この料理は、高級そうな九谷焼の器に入れれば、
料亭のようになります。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコノミ焼き

2010-02-11 15:01:31 | おかず
前日残った「そば」をどう食べるか検討中。
糸こんにゃくも、そろそろ食べなければ。
そばは、油で揚げると、おやつになるけど、昼ごはんにしたい。

で、エコノミーとエコロジーとお好み焼きをドッキング。
おぉ~、トリプルミーニング。
早い話が、残り物を全部入れて、お好み焼きにしちゃっただけです。

そばをちょっと細かく切り、糸こんも切ります。
キャベツとねぎも適当。そして、玉子。
これらを水で溶いた小麦粉と混ぜて、焼きます。

お好み焼きソースで食べてもいいんですが、
ちょっと目先を変えます。

スイートチリソースとしょうゆを混ぜたもの。
めんつゆとマヨネーズを混ぜたもの。
からしじょうゆ。

いろいろ試してみましたが、どれも美味しいです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の梅海苔田楽

2010-02-10 10:39:13 | おかず
材 料:茄子・梅干し・海苔の佃煮・粉チーズ(あれば)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茄子を縦半分に切って、油で炒めます。
  もちろん、ヘタは取りますよ。
  ヘタに切ると残るよ。アーハッハッハ。誰も笑てへんがな。
2.梅干しと海苔佃煮を混ぜて、茄子に塗り塗り。
3.お好みで、上から粉チーズをパラパラっとね。


海苔の佃煮は、「ごはんですよ」でも「磯じまん」でもいいっす。
素晴らしい椅子。いい椅子。いいっす。なんてな。
でも、私が使ったのは、1瓶78円のやす~いものです。
これが、旨いのよん。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレートッピング・甘辛豚肉

2010-02-09 10:00:46 | 調味料その他
薄切り豚肉をバターという名のマーガリンで炒め、
砂糖としょうゆで味つけし、これをカレーに後のせするんです。

これが、旨いんだわさ。
肉が入ってるぞ~~~!と、叫びたくなるような、
堂々たる存在感です。

お金がある方なら、海老や帆立、イカなどを炒めてから、
トッピングしてみてください。
美味しいですよ。
と、想像する。
だって、やったことないもん。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー用たら~り美味旨(うまうま)ソース

2010-02-08 15:55:12 | 調味料その他
材 料:お好み焼きソース・めんつゆ・豆板醤・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料すべてを混ぜるだけ。以上。


これをお宅のカレーにかけて、食べてみてください。
おっ、遊酔ちゃん、やるねぇ~!となります。

私は、お好み焼きソースをよく調味料として使います。
いろんなスパイスが入っていて、深い味わいがあるからです。
高いスパイスを買わなくて済みますしね。
お試しあ~れ~、お代官さま~。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎそば

2010-02-07 10:38:49 | 麺類
アジアのどこかの料理で見たことがあるような、ないような。
ぼや~っとした記憶を再現してみました。

ゆで中華めんを油で炒め、おろししょうが、オイスターソース、
しょうゆで味つけ。最後に、白髪ねぎを入れ、ちょっと炒めます。
食べる時に、酢をたらすと美味しいです。

おぉー、エスニックゥ~。
エスニックって、江角くんに似てるなぁ。
どうでもええか?


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お店のミートソース?

2010-02-06 10:57:55 | 調味料その他
材 料:トマト缶・玉ねぎ・おろしにんにく・ミンチ(合挽き?)・
    お好み焼きソース・塩・こしょう・豆板醤・しょうゆ・
    バジル(乾燥・無ければ無視)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに油を敷き、小さく切った玉ねぎを炒めます。
2.おろしにんにく、ミンチ、トマト缶を入れ、さらに炒めます。
3.お好み焼きソース、塩、こしょう、豆板醤、しょうゆ、
  バジルを入れて、味つけします。


決め手は、お好み焼きソースです。
これがふか~~~~いコクになります。
なぜか、お店のミートソースの味に似ているんです。
理由は、考えるのが面倒。

元海軍カレー、海上自衛隊が作るカレーには、
お好み焼きソースを入れていることがあります。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタント玉子汁

2010-02-05 15:38:59 | おかず
うちでは、な、なんと、10食入り78円という商品を常備しています。
安いっしょ。でもね、美味しくないの。
って、あかんやん! 買うなよって?
ちょっと足りないなぁ、という時に、重宝するんですよ。
これをちょこっとアレンジすると、美味しくなるんです。

お椀に、生玉子とインスタントみそ汁を入れて、お湯をかけ、
ササッと混ぜ混ぜするんです。

すると、なめらか~な、優しい味わいの玉子汁になるんです。
これは、お奨めですよ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の芥子醤油仕立て・レモンジュレ風添え

2010-02-04 10:29:09 | おかず
材 料:鶏肉(もも)・しょうゆ・ねりがらし・レモン汁・
    砂糖・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉をフライパンで炒め、しょうゆとねりがらしで味をつけます。
2.鍋に水少々、レモン汁、砂糖少々を入れ、火にかけます。
3.2の砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を入れて、ドロッとさせます。
4.1を皿に盛り、上から2を適当にかけます。


このレモンジュレ風が、味のアクセントになります。
酸味がイケて、からしの風味と合うんです。
ちょっと、お皿にハーブでも飾れば、大したもんだ。なんや、それ!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うす揚げ(油揚げ)の塩山椒焼き

2010-02-03 11:17:56 | おかず
フライパンに油を敷かず、うす揚げを両面焼きます。
焦げ目がついたら、そこに、塩と山椒をかけます。
しばらくしたら、ハイ、完成。

これが、パリパリとした食感。イィーッ!
それ、ショッカー!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンマまんま

2010-02-02 14:43:54 | ごはんもの
材 料:米・メンマ・鶏ガラスープの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.刻んだメンマ、スープの素、しょうゆを米といっしょに炊きます。


お茶碗に、メンマまんまを入れ、その上に、
ねぎ、ゆで玉子の輪切り、ナルト、チャーシューをのせれば、
見ためがラーメンになります。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんの友大根

2010-02-01 14:45:19 | おかず
刻んだ大根葉と刻んだたくあん、ツナを油で炒め、
しょうゆ、ごま油で味つけします。
これだけです。

これをごはんにのせると、
もりもり、ガツガツ、ムシャムシャ、食べてしまいます。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2010年2月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

バックナンバー

  • RSS2.0