青い星に住む私

30半ばで娘を出産し、まさかの海外移住。
持病の上咽頭炎とつきあいつつ、ストレスフリーな毎日を目指す私的日記。

塩麹スープ

2012-01-09 20:07:44 | HEALTH&BEAUTY
今はやりの塩麹にはまっています。


魚の塩麹漬、野菜の塩麹漬…などありますが、一番お気に入りで評判がいいのは、「塩麹スープ」です。特にパンやパスタがメインの時に、洋風スープとして出せるので、「コンソメの素」を使わなくてよいのが嬉しいです。いくら無添加とうたっている製品だとしても、化学調味料だからできれば使いたくなかったんですよね。


今日は春菊ジェノヴェーゼのパスタに、トマトを効かせた塩麹スープを作ってみました。





作り方はすごく簡単。

(1)ベーコン1枚を短冊切りにし、オリーブオイル小さじ1で炒める(2人分の時)
(2)適当な大きさに刻んでおいた好きな野菜を炒める。ちなみに今日は、玉ねぎ、人参、冬瓜、ほうれん草。※ほうれん草は他の野菜がある程度しんなりしてから投入
(3)白ワインをかけ、強火でアルコールを飛ばす
(4)野菜がかくれるくらいまでだし汁を入れる。うちは鰹と昆布の合わせだしです
(5)トマトを投入(トマトを入れたいときは)
(6)野菜がよく煮えたら、味を見ながら塩麹を入れる
(7)一度沸騰させたら火を止める

あまっている野菜を使いきれるし、たくさんの種類の野菜を一度に取れ、しかも美味しいという嬉しいメニューです。ちなみに私が使っている塩麹は、カニ醤油さんの白狐です。大分県産の米麹と長崎県産の塩が原料とのことで、放射性物質の汚染も比較的低いかなー…と、思って購入しました。

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