ひなこたちがまだ保育園に通う前までは
お昼ごはんの定番はパスタだったけど
今はお休みの土日に作ることもあまりない。
なんででしょ?
と思ったら、ひなこが毎回のように
「お弁当食べたい」とか
「マック行きたい」とか言うものだから
パスタにするチャンスが知らずに減っていました。
なのでどこにも出かける用事などなく暇ひまな今日はパスタ。
冷蔵庫にアンチョビの使いかけがあったので
そいつを片付けたかったのさ~。
*キャベツとアンチョビのパスタ
〈材料〉2人分くらい
ショートパスタ…140g
キャベツ…大きい葉っぱ2枚
アンチョビ…3~4枚
にんにく(すりおろしチューブ)…1cmくらい
オリーブオイル…適量
生クリーム…25cc
〈作り方〉
①パスタとキャベツ(1cm角カット)は一緒の鍋でゆでておく。
②フライパンにオリーブオイル、小さく切ったアンチョビ、
にんにくを火にかけ、沸騰したら生クリームを加えて
ひと煮立ちさせる。
③①を混ぜて出来上がり♪
生クリーム、いつも私はコーヒーポーションです。
大さじ1入れるレシピとかあるけど
後の残りはどう使えばいいって言うの?
といつも思ってしまうので少量のときはいつもコレ。
にんにくは…ただ単になかったのでチューブ使ったけど
生の方がおいしいかと。
さて、このアンチョビ、あの100円アンチョビなのだけど
安いからか小骨だらけ
子供が食すにはかなり注意が必要でした。や~~だ~~~。
小骨に注意しつつ、2人とも完食
アンチョビ、かなりイケてます。ふふふ。
お昼ごはんの定番はパスタだったけど
今はお休みの土日に作ることもあまりない。
なんででしょ?
と思ったら、ひなこが毎回のように
「お弁当食べたい」とか
「マック行きたい」とか言うものだから
パスタにするチャンスが知らずに減っていました。
なのでどこにも出かける用事などなく暇ひまな今日はパスタ。
冷蔵庫にアンチョビの使いかけがあったので
そいつを片付けたかったのさ~。
*キャベツとアンチョビのパスタ
〈材料〉2人分くらい
ショートパスタ…140g
キャベツ…大きい葉っぱ2枚
アンチョビ…3~4枚
にんにく(すりおろしチューブ)…1cmくらい
オリーブオイル…適量
生クリーム…25cc
〈作り方〉
①パスタとキャベツ(1cm角カット)は一緒の鍋でゆでておく。
②フライパンにオリーブオイル、小さく切ったアンチョビ、
にんにくを火にかけ、沸騰したら生クリームを加えて
ひと煮立ちさせる。
③①を混ぜて出来上がり♪
生クリーム、いつも私はコーヒーポーションです。
大さじ1入れるレシピとかあるけど
後の残りはどう使えばいいって言うの?
といつも思ってしまうので少量のときはいつもコレ。
にんにくは…ただ単になかったのでチューブ使ったけど
生の方がおいしいかと。
さて、このアンチョビ、あの100円アンチョビなのだけど
安いからか小骨だらけ
子供が食すにはかなり注意が必要でした。や~~だ~~~。
小骨に注意しつつ、2人とも完食
アンチョビ、かなりイケてます。ふふふ。