だいぶ涼しくなってきたというのに、我が家のゴーヤ達は
最後の頑張りを見せています。さすがにそんなには大きくならないけど
なかなかのもの。秋になっても夏の味覚、ありがとう♪
今や夏の我が家の定番、ゴーヤ入りマーボー茄子を作ってみました。
材料〈4人分〉
茄子…3個
ゴーヤ…1本
豚ひき肉…200g
ネギ…1本
生姜…1かけ
豆板醤…小さじ1
合わせ調味料
鳥ガラスープ…1カップ
しょうゆ…大さじ1と1/2
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
酒…大さじ2
片栗粉…小さじ2
作り方
1.茄子は長さを半分に切って、さらに縦に6等分し、水にさらす。
ゴーヤは5㎜スライス、ネギは斜め切り、生姜はみじん切りにする。
2.フライパンに多めの油を引き、茄子を皮を下にして入れる。
油が馴染んでしんなりしたら裏返す。一旦取り出しておく。
3.(油が少なかったら足して)ゴーヤを炒める。これも
取り出しておく。
4.生姜を香りが立つまで熱して、ひき肉をよく炒める。
豆板醤をフライパンの底で焼いてから混ぜ合わせる。
ここにネギ、茄子を加えてあわせ調味料を注ぐ。
5.中火で3分煮て、ゴーヤを加え、倍量で溶いた片栗粉で
とろみをつけて出来上がり~~。
これはホント、お勧めです
茄子のトロっととゴーヤの苦味、豆板醤の辛味が絶妙~~。
ウマウマです。
スーパーでまだゴーヤ売ってるの見かけたらぜひ
最後の頑張りを見せています。さすがにそんなには大きくならないけど
なかなかのもの。秋になっても夏の味覚、ありがとう♪
今や夏の我が家の定番、ゴーヤ入りマーボー茄子を作ってみました。
材料〈4人分〉
茄子…3個
ゴーヤ…1本
豚ひき肉…200g
ネギ…1本
生姜…1かけ
豆板醤…小さじ1
合わせ調味料
鳥ガラスープ…1カップ
しょうゆ…大さじ1と1/2
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
酒…大さじ2
片栗粉…小さじ2
作り方
1.茄子は長さを半分に切って、さらに縦に6等分し、水にさらす。
ゴーヤは5㎜スライス、ネギは斜め切り、生姜はみじん切りにする。
2.フライパンに多めの油を引き、茄子を皮を下にして入れる。
油が馴染んでしんなりしたら裏返す。一旦取り出しておく。
3.(油が少なかったら足して)ゴーヤを炒める。これも
取り出しておく。
4.生姜を香りが立つまで熱して、ひき肉をよく炒める。
豆板醤をフライパンの底で焼いてから混ぜ合わせる。
ここにネギ、茄子を加えてあわせ調味料を注ぐ。
5.中火で3分煮て、ゴーヤを加え、倍量で溶いた片栗粉で
とろみをつけて出来上がり~~。
これはホント、お勧めです
茄子のトロっととゴーヤの苦味、豆板醤の辛味が絶妙~~。
ウマウマです。
スーパーでまだゴーヤ売ってるの見かけたらぜひ