日伊文化交流協会

イタリアに関する色々なこと(旅行、料理、語学、本、映画など)を書いています。ブログをお持ちでない方のコメントも大歓迎!

宮城旅行(その3)

2010年03月29日 16時32分43秒 | 日本国内旅行
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このところお友達とイタリアンに行ったり、昨日はイタリアの帽子のファッションショーを観に行ったりと、いちおうイタリアネタがあるんですけれど、先に旅行のことを書いてしまわないと、前回の大分旅行のときみたいに中途半端で終わりそうなので、このまま書いてしまいます。

イタリアネタを書かずにいると、日伊文化交流協会とは看板倒れになっていますが、この旅行記のイタリア語バージョンも作ったので、それも後ほどアップします。
(観光誘致に貢献ってかぁーーーーーー)

えっと、3日目デス。

昨日の黄砂とは打って変わって、空は抜けるような青空。
けれど夜の冷え込みで、日陰には、少し雪が残っていて、大阪在住のがっちゃんにとっては、そんなちょびっとの雪でもかなりビックリ。

今日の行き先は、秋保・作並へ。

地名って言うのはどこでも読めないものですが、秋保ってかいて「あきう」って読むんですって。



最初に向かったのは、名前がかわいい、磊々峡(らいらいきょう)。



名取川上流にある奇岩の景勝地ですが、約1kmに渡って設けられた遊歩道を歩きながら、深さ20mほどの渓谷が覗き込めるようになっています。
まだ午前の早い時間だったからか人も少なく、狭い遊歩道でしたが、スイスイ通り抜け、あっと言う間に見終わったので、次の目的地へ向かいました。


次は、日本三名瀑とガイドブックに記載されている秋保大滝。(他の二つが何かは知らない)




これはもう迫力満点でした!!!

これはかなり見ごたえアリ。がけ崩れがあったとかで、滝つぼに下りていく遊歩道は立ち入り禁止になっていたのが残念ですが、あれは一見の価値ありです。
このあたりは山深いので雪もまだかなり残っていました。



今まで樹氷とか、霧氷って見たことがあるような気がしてたけれど、こうやって木が凍り付いているのを間近で見たのははじめてカモ。
木ってすごいね。




                   がっちゃん作

そのあと、高さ80~150mもの垂直な巨岩壁が3kmにわたって続くといわれている磐司岩(ばんじいわ)に向かいましたが、ここもがけ崩れで通行止めになっていました。
車を停めておくまで歩いたのですが、足元も悪かったので途中で引き返して、最後に向かったのは、定義山の西方寺。


ここでの目的は、ズバリ門前にある名物の
三角油揚げ


いつだったかなぁ~。
ふと『徹子の部屋』を見てたら、ゲストが堺雅人で、(別にファンでもなんでもないけれど)なんとはなしに見てたんですよ。
徹子の部屋って、時々、猛烈な暴走をして、手がつけられなくなるときがあって、(ゲストじゃなくて、黒柳徹子自身が)これがツボに嵌るときがあるんですよ。
だからって特別好きなわけじゃないけど。

で、その日は、堺雅人がどうも話題に困ったみたいで、食べ物の話をしたら落ち着くだろうとでも思ったのか、自分は最近、油揚げにはまってる。って言い出して、ここの三角油揚げの話になりました。
黒柳徹子は最後まで、厚揚げと油揚げの区別がつかなかったみたいですが、その番組を見てたら猛烈に食べたくなって、それで行ったんですよ。




私もミーハーだなぁ~。

でもわざわざ行った価値アリでした。
揚げたての油揚げはサックサクで、そこにお醤油をちょびっと垂らして、七味をかけていただんですよ。
2人で3枚をペロリ。
ついでの豆腐田楽も食べたけれど、やっぱり油揚げの方が断然おいしかった。

思わず百貨店のバイヤーに、次回の東北物産展のときにこれを入れて欲しい。って連絡したぐらい。(笑)



帰りの飛行機が結構早い便(3時ちょっと過ぎ)だったので、寺の内部はちゃちゃちゃと見て、仙台に向かって一目散。





これはダムからの眺めでキレイな虹が見えたので思わずパチリ。
なかなか楽しい旅行でした。

そうそう、今回の仙台旅行は、お土産たくさん買っちゃった。

松島では、地酒一本(一の蔵 純米)。
気仙沼では、フカヒレスープの素。
定義山では、田楽用の甘いお味噌。
最後に空港で、真空パックチルドの牛タン。笹かまぼこ。長なす漬け。
あと、ずいぶん前にマカロンの話を書いたとき、仙台の方に、「まころん」ってお菓子を作ってる会社がある。って書いたんですが、その千壷まころんも買ってきました。
味はね、ピーナッツでつくった「そばぼうろ」みたいでした。

てなことで3日間おつきあい下さってありがとうございます。
まだまだ日本もステキな場所が一杯あるなと再認識しましたです。

今週はフランスフェアの仕事(がっちゃんおフランスに浮気?!)で一週間忙しいので、コメントのお返事遅れるかも。そういいつつ、現場に今回はパソコン持ち込むかもしれないから、そしたらまたみなさんのブログも、ちょくちょく覗きに行きます。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
油揚げ大好き (あね)
2010-03-29 21:20:07
宮城旅行お疲れ様でした♪
私、仙台に住んでいたこともあるのに、伊達政宗の像の場所とか行った記憶がない・・・。
仙台って風が強くて寒いんですよ、そのうえ黄砂に見舞われるなんて、お天気は残念でしたね。

で、作並温泉。
秋保大滝は私も好きな場所です。
雪の残る時期には行ったことがないんですが、夏とか滝の下まで行くと癒される~。

定義山の油揚げは私も大好きで、よくうちでも買いますよ。(^-^)
最近はスーパーでも分厚いお揚げが売っているけど、定義山くらい大きいのってなかなかないです。

ではおフランスフェア頑張ってください。
宮城旅行記のイタリア語版も楽しみにしてます♪
返信する
フランスに浮気?笑 (infoitalia)
2010-03-30 01:33:43
黒柳徹子時々暴走しちゃいますよね、話がかみ合わなかったりすることもあるし、ゲストの人達大変だな~と思いますもん。
>堺雅人がどうも話題に困ったみたいで、食べ物の話をしたら落ち着くだろうとでも..
って。爆笑!ゲストを困らせる司会って厳しいな~。がっちゃんさんならそんなことは絶対にないでしょうね。フランスフェアーでの面白ネタも楽しみにしてます(イタリアに関係ないから無理かしら?いやっ、いいでしょう、ちょっとの浮気だったら。)
ところで揚げたての油揚げ美味しそう。食べたい。
返信する
お返事(その1) (がっちゃん)
2010-03-30 15:35:27
☆あねさまへ☆
>私、仙台に住んでいたこともあるのに、伊達
>政宗の像の場所とか行った記憶がない・・・。

ひぇえぇぇぇえぇ~
大阪に住んでいても、通天閣に上ったことのない人はたくさんいるけれど、大阪城はみんな一度は行ってるって感じの場所なんですよ。
(花見とか、コンサートホールもあるしね)
それと同じような感じで、青葉城も駐車場があって、牛タンのレストランなんかもあったから、あそこは、一種のデートスポットぽい雰囲気だったんですけれど、行かないもんなんですねぇ~

>仙台って風が強くて寒いんですよ、そのうえ
>黄砂に見舞われるなんて、お天気は残念でし
>たね。

そうなんですね。仙台って、東北の中では雪が少ないところって聞いてたので、勝手なイメージであんまり寒くない。って思ってました。
事実、初日は結構暖かかったんですけれどね、一旦低気圧が来たら、やっぱり大阪の寒さとは全然違うって思いました。

>定義山の油揚げは私も大好きで、よくうちで
>も買いますよ。(^-^)
>最近はスーパーでも分厚いお揚げが売ってい
>るけど、定義山くらい大きいのってなかなか
>ないです。

おいしいでしすよねぇ~。
普通分厚くなると、それだけ豆腐がまだ厚揚げになりきれてないって言うか、中が豆腐状になってるのが多いですが、あそこのは分厚いのにサクサクですごく美味しかったです。
でもカロリー高いのかな?
お豆腐の水分を充分に抜いてから揚げるから分厚くてもサクサクなのかしら・・・
きっと寒くて風が強い地方で生まれた知恵なんでしょうね。
返信する
お返事(その2) (がっちゃん)
2010-03-30 15:44:14
☆infoitaliaさまへ☆
>黒柳徹子時々暴走しちゃいますよね、話がか
>み合わなかったりすることもあるし、ゲスト
>の人達大変だな~と思いますもん。

ですねぇ~。
自分も気をつけなくちゃいけないな。って思うんですが、喋りすぎるんですよ。
例えば、そうですねぇ~infoitaiaさんがご出演されたとしましょう。

で、
黒柳:「インフォさって、イタリア中飛び回っていらっしゃるんですってね。」

インフォ:「えぇまぁ」

黒柳:「なんでも訪れた町は〇、そのうちワイナリーが〇かしょ、で・・・(機関銃の用に喋る)あーた家に帰る暇なんでないんじゃございませんこと?」

と、プロフィール紹介のとき、最初にダラダラ喋りすぎる。
そうなると、ゲストは「ええ。」「はい。」「そうですね。」としか言えない。
あれは、

「その中でも特にワインにお詳しいとか。簡単に北と南のワインの特徴を教えて頂けますか?」

って言う風に話を振らないと、なかなか相手は口を挟めないんですよねぇ~

>ところで揚げたての油揚げ美味しそう。食べ
>たい

いまどき、日本全国のおいしいものって何でもお取り寄せできちゃう日本ですが、まだここは手垢が付いてないっていうか(たぶん時間の問題だと思うけれど)あんまり俗化されてない感じでした。
それに多分、もし通販されたとしても、揚げたてに勝るものナシだと思います。
ホント美味しかったですよぉ~
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Unknown (gellius)
2010-03-31 21:36:47
宮城行った事ないんだけど、楽しそうだなぁ~♪
つーか、厚揚げがうまそうでうまそうで!
昔よく、真ん中の豆腐部分に切り目を入れて、ねぎを入れ、醤油で焼いて食べてたなぁ♪
あぁ~、ほんと、日本はまだまだ行った事ないところ多いから旅行がしたーい!

と言いつつも、現実は旅行する前に地元で満足しちゃうんだよなぁ・・・
返信する
Unknown (infoitalia)
2010-04-02 01:55:41
わはははは~っ。すごく分かりやすい例えですね~黒柳徹子さんの特徴そのまんま!がっちゃんさんおじょうずです!!
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似て非なるもの? (Quattordici)
2010-04-05 23:22:06
油揚げと厚揚げね
分厚い油揚げ・・!食べたことないけど、厚揚げなら中がお豆腐だからしっとり、でも油揚げが分厚いのは中がかすかすのまま分厚いの??

私もこの前仙台のお仕事のついでに秋保大滝までいって温泉にチラッと入ってきたけど、油揚げは食べなかった。残念。一度食べてみたかったわ。そんなに美味しいのなら!
そうそう、帰りに牛タン笹かまぼこっていう名物を2つドッキングさせただけの代物を買いましたが、以外にこれが美味しくてお酒のおつまみにgoodでした。

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油揚げおいしそぉ~ (KIKI)
2010-04-06 06:53:32
去年の年末年始に日本に帰った時に仙台旅行に行ったけど、この油揚げの存在はしらなかったですぅ~
食べたいなぁ~。
来週から日本に帰国なので、油揚げ食べにまた行っちゃおうかなぁ~。
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フランスフェア? (Delfino)
2010-04-06 15:10:00
がっちゃんさん、こんにちは~。
おフランスフェア?え?どして?どして?次回の更新が楽しみにしてます♪(帽子のショーも☆)

百貨店のバイヤーに電話ってウケました!がっちゃんさんのその熱いところ好きです♪消費者の声って貴重だから、バイヤーさんありがたかったでしょうね。

私も、あげ寿司用の小さいのじゃなくて、こういう大きい油揚げ好きです☆お気に入りは京都のお店♪時々湯葉と一緒にお取り寄せをしております。
返信する
お返事(その3) (がっちゃん)
2010-04-07 13:57:27
☆gelliusさまへ☆
>つーか、厚揚げがうまそうでうまそうで!
>昔よく、真ん中の豆腐部分に切り目を入れ
>て、ねぎを入れ、醤油で焼いて食べてたなぁ♪

栃木だったかななぁ~。茨城だったかなぁ~。関東地方のそのあたりに名物でありますよね。
今回も、阪神百貨店の上信越(だと思う)物産展に出てましたです。

>あぁ~、ほんと、日本はまだまだ行った事な
>いところ多いから旅行がしたーい!

そっかぁ~。Gelliusしゃんイタリア全州制覇なのにね。私は日本の都道府県は全て制覇してるよ。ってもう何十年も昔の話だけれどね。

日本もね、いわゆる県庁所在地のある地域の国道沿いは、どこに行っても同じ景色って感じで、大型の紳士服店、カーディーラー、ファミレスに、眼鏡屋とか、ブックオフみたいなのとか、そういうのがズラズラ~ってあって、あまり旅行した気分になれないのだけれど、地方はやっぱりレンタカーを借りると全然行動範囲が違ってくるよ。
田舎に行けば行くほど、電車の本数が少なくなるし、景勝地っていうのは、車でないといけない場所にあるものが多いからねぇ~。
あっそれはイタリアも同じだね。
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