北京生活日記

アメリカ系会社に勤める研究者の日本人ダーリンの仕事で北京に住んで4年目です。
写真いっぱいのブログです。

冬限定のさんざし飴♪

2006年01月22日 | 食べ物
寒くなると、北京の街中で見かけるのが
下のさんざし飴です。



中国語で糖葫芦(タンフールー)と言います。

さんざしを串にさして
砂糖を煮溶かしたものをつけて固めています。

なので、食べるとうすい飴がカリッと割れます。

さんざしはほのかに甘酸っぱくて、
りんごに似たような食感です。

さんざし以外にいちごやみかん、
ぶどう、パイナップルなどがあり、
まわりにナッツやごまがついているバージョンもあります。

さんざしは美容にいいらしく女性に人気があって
小腹がすいたときやデザート感覚で食べています。

さんざし飴、
夏は飴が溶けてしまうので売っていなくて
冬の時期限定ものなんですよ~♪