10日間あった春節休み、
休みに入る前は長すぎだな~と思ったけれど、
あっという間に終わっちゃいました(笑)。
春節休み中に中国の南方に位置する湖北出身の友人が
今回の春節は帰省せず、
その代わりにお母様が北京に遊びに来ていました。
「お母さんがご飯を作ってくれるから遊びにおいで」と
誘ってくれたので友人宅へお邪魔しました。
そして湖北地方の家庭料理をご馳走になりました♪
上写真は料理の一部でフルーツサラダや炒めものあり。
湖北の自宅から持ってきた
自家製の牛肉燻製と鮭に似た魚の燻製は絶品!
珍しかったのは、酒粕に卵となつめで作ったスープ(写真中央)!
甘酒感覚でほんのり甘くておいしかったですよ~。
それから食べるのに夢中で
写真を撮り忘れてしまい残念ですが、
中国語で「年年有余(毎年余裕がありますように)」と言って、
魚料理を食べると縁起が良いのにちなんで、
30cmくらいある紅白の魚型のお餅をいただきました。
もとから甘い味付けがされていてデザート感覚でいけましたよ♪
中華料理、どの地方の料理も個人的には大好きですが、
やっぱり「お母さんの味」は嬉しいし最高ですね~~☆
休みに入る前は長すぎだな~と思ったけれど、
あっという間に終わっちゃいました(笑)。
春節休み中に中国の南方に位置する湖北出身の友人が
今回の春節は帰省せず、
その代わりにお母様が北京に遊びに来ていました。
「お母さんがご飯を作ってくれるから遊びにおいで」と
誘ってくれたので友人宅へお邪魔しました。
そして湖北地方の家庭料理をご馳走になりました♪
上写真は料理の一部でフルーツサラダや炒めものあり。
湖北の自宅から持ってきた
自家製の牛肉燻製と鮭に似た魚の燻製は絶品!
珍しかったのは、酒粕に卵となつめで作ったスープ(写真中央)!
甘酒感覚でほんのり甘くておいしかったですよ~。
それから食べるのに夢中で
写真を撮り忘れてしまい残念ですが、
中国語で「年年有余(毎年余裕がありますように)」と言って、
魚料理を食べると縁起が良いのにちなんで、
30cmくらいある紅白の魚型のお餅をいただきました。
もとから甘い味付けがされていてデザート感覚でいけましたよ♪
中華料理、どの地方の料理も個人的には大好きですが、
やっぱり「お母さんの味」は嬉しいし最高ですね~~☆