この新聞の上に広がる野草何だと思います?
そうなんです。 エンゴサクなのです。
山の方に群生している所があるのです。
しかもこれは
エゾエンゴサク。
きっと南の国のとはちょっと、違うのかな?って思います。
なにせ”エゾ”がつくのですから。(~_~;)
これはマメ科なのですね、きっと
時期が来るとプッチンとはじけて種が遠くまで飛んで行って増えるのだと思います。
赤紫のと青い色のがあります。
子供の頃はこの花の蜜を吸って遊びました。
先住民族アイヌの人たちは、鎮痛薬として、珍重したそうです。
私は一年に一回だけの山菜としていただきます。
この上に鰹節をパラパラとかけて、お醤油をちょっと垂らしていただきます。
サクサクしていて美味しいんです。
こんなに触れると折れてしまいそうな優しげな山菜ですが、食べてしまってごめんなさい。
今日の ありがとう
春の自然の恵みに感謝です。
これから 色んな春をいただけそうです。
春の山菜は、生命力が旺盛で、ほろ苦いえぐみも有って私はだいすきです。
心していただきます。
ありがとう。
我が家でも一年に一度しか食べるチャンスがない食べ物に、おくぎ・・・という(正式名は分かりません)垣根などに使っているご家庭もある木なのですが、新芽の時期だけ茹でて味噌漬などを刻んでご飯に載せて食べるのですが、この様な季節限定の食べ物って、本当にありがたい食べ物の様な気がします。きっと体にも良いのだと思います。
ここらで 見かけるのは 紫色のケマンソウ
ブルー色のは 白馬で見たことありますが
まさか 食べられるなんて 知りませんでした
春は苦みからと言いますね 癖のあるもの 私も好きです
>春の自然の恵みに感謝です
同じく 心して 頂きます 頂く分だけ 貰ってきます
こちらにもあるのかしら?とんと無頓着で知りませんが。
季節のものは、その季節になると一度は頂きたいものですよね。
バジルさんは、写真も上手なのですね。
ブログのいろいろな技も、うまく使っていらっしゃって、すばらしいです。
本当に美味しいのでしょうね。
でも、残念ながら今の私は、何を食べても美味しいと思えません。
こちらのエンゴサクとはチョット違うみたいです
茎も瑞々しそうです
一度食べてみたいな~
吾亦紅さんがおっしゃる様に写真が上手ですね
綺麗に撮れています
私はピンクのジロボウエンゴサクしか見たこと無いんですが、
葉っぱの形がちょっと違うみたい。
小さな野草を摘んで、、、面倒くさそう
花の蜜をって、
茎が柔らかそうです。
花もいっしょに食べるのですね~
ゆでて、そのままお醤油で・・・と聞けば、きっとあくが少ないのでしょうね。
綺麗なお花もマメみたいなものもみんなまとめていただいちゃうんですね。
とっても綺麗な花。きっと綺麗になれますよ。
とっても素敵な山菜なんですね。
春の贈り物ですね。
子供のころは青い花って呼んでただけで周囲にも通じていたような気がします。
季節限定の食べ物って、やはりありましたか?本当にありがたい食べ物の様な気がします。
春の雪解けとともにせっかく芽吹いたのに摘み取ってしまうのは、詮無い気もしますが
きっと体にも良いのだと思います。
どちらかと言うとなんの味もしないと言う感じです。
でも食感がサクッとしていて何ともいい感じです。
悪は強いのでしょうか?
茹で汁はまっ黒になります。
二度ほど水を替えますがあれほど黒いのは鉄分が豊富なのかなって思ってしまいます。
私も心していただきました。