薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

久しぶりに フラワーアレンジメント、しました。

2012-10-04 11:27:56 | お花のアレンジメント

久々に、お花のお稽古に。

今週のお花は、デザイナー・フラワーです。

ザマ氏の、デザインです。

作る人によって、かなり変化しますが・・・・・・・・

オアシスをセロファンと、パラフィン紙でくるんで、

デコパージュしています。

 

そして、つい先日お花のおすそ分けを頂いたんで、

いけてみました。

サンルームの向こうは、水田で、もうすぐ稲刈りです。

家は、四方に建物がないので、日当たり最高。

雑草も茂っています。(笑)

何せ、病人なんで、おりこうにして、ごろごろしています。

先日も、お友達が来てくれて、エンドレス・ティー・パーティ

マンゴー・ティー

いちご・ティー

ミルクの香りの紅茶

グリーンティー・アールグレイ風味

だったかな?

 

今度は、茶盤を出して、中国茶を楽しむ予定です。

 

最近、病院で仲良くなった彼女も、スピリチュアル系で。

先日、病院で私が、ヒーリングをしていると、

彼女や周りの人たちは、

ピンクのオーラが見えたようです。

 

      

 

 

 

 

 

 


ヘルシーなお昼ご飯は古代麺で作ってみました。

2012-10-04 11:07:10 | ヘルシーなご飯

とある日に、古代麺が気になっていたんで、

高松市 田町の『古代麺 有馬』にお出かけして。

古代米で作ったうどんを戴きました。

美味しいし、モチモチした食感でなかなか。

野菜の天ぷらをつけて。

残念ながら、古代麺のうどんは販売無しでした。

でも、古代麺の御ソーメンが販売していたんで購入。

で、家のお昼ご飯に・・・・・・・・

 

生だこの美味しそうなのが合ったんで、蛸のポン酢ジュレ添え、蛸の酢の物。

ポテトサラダ、古代ソーメン。

古代ソーメンは5分ほど、ゆでて水洗いして、キリリと〆て。

お出汁は、出しパックを煮出し、干ししいたけの戻し汁に、

薄口醤油、濃い口醤油、味醂で味付け。

蛸の酢の物は、米酢、レアシュガースィート、海水から出来た塩、柚子酢、すり胡麻。

ココに、大葉の千切りを加えるともっと美味しくなります。

 

ポテトサラダですが、75%カロリーOFFのマヨネーズに、ハーブソルトで味付け。

人参、ジャガイモ、薩摩芋を茹でてマッシュしたものに、ツナ缶、胡瓜の塩もみ

と林檎の銀杏切りが入っています。

自然な甘みを、薩摩芋で出しています。

玉葱のみじん切りを隠し味に使ってもいいかも。

デザートは旬の柿で。

お豆腐と白和えにしてもいいかも。