今日2日は、お嫁さんの家族とともに新年会をしました。
去年に話が出ていた「きりたんぽ鍋」をすることにしました。
びっくりする事がありました。
なんと!せりの根っこを鍋に入れるのですよ。
こんなものは今まで捨てていたので
(えぇ、こんなものを!)と心の中で思っていました。
ところがこれが一番美味しかったのですよ。
硬いと思っていたのは、主人と私。。。、。。
美味しい事!これ無しでは「きりたんぽ鍋」は考えられないですね。
鶏肉、ささがきごぼう、舞茸、白滝、ねぎ、せり、きりたんぽです。
本当にさっぱりしていてとても美味しくて
何度も何度もお代わりをしてしまいました。
ご馳走様でした。
所変われば、いろいろで面白いですね。
恵子母さんもまた何か珍しいものがあったら教えて下さいね。
本年もどうぞ宜しくお願いします。
せりの香りがして美味しかったですよ。
3日におばさんが来て「きりたんぽ鍋」やりました。
そして今日はここへうどんを入れていただきました。
また変わっていて美味しかったですよ。
スープが美味しかったですね。
家の辺ではせりも普通に採れます。
なので春になったら採りに行ってまたやろうと思っています。
せりを炒めて煮て、これを炊き立てのご飯に混ぜても美味しいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。
慌ただしい年の瀬が終わり、一気にゆったりしてます。
きりたんぽ鍋、いいですね。
野菜が沢山食べられるし、後の雑炊、うどん楽しみです。根も入れるのは、初めて聞きました。
色々なことが勉強になります。
きりたんぽ鍋美味しそうですね。
セリは根も使うのですね。私は根を水に浸して芽を出させて庭に植えていました。家でもセリがとれたら良いなんて思いながら。あまり期待した出来ではなかったけど。今度は食べてみます。
それで昨日お嫁さんのお母さんからきりたんぽを
頂いていましたので、今日もします。
今日、スーパーでせりを買ってきました。
高いです。少しで249円です。4束買いました。
季節はずれは高い物につきますね。
でも一度は自分でしないと覚えませんからね。
それは、今まで捨てていて惜しい事をしました。
色々勉強になりました。(*^_^*)
昔から、このようにせりの根っこは入れていたそうですよ。(これは無くてはならない)
他のお野菜は、全く合わないそうですよ。
食べてみると本当に一体化していて、美味しいですよ。
近いうちにもう一度やってみます。材料を多く頂きましたので。
本格的なきりたんぽ鍋なのでしょうね。
一度食べてみたいです。
初詣に歩いていったのですが、汗をかきました。
今日も家に入ってくる日差しが強くて障子を閉めましたよ。
徳永さんの歌を聞いていると、自分でも歌えそうで
つい、口ずさんでいます。
こんなにいい曲だったのかな?などと思っています。
こちらこそ宜しくお願いします。
徳永英明さんのCDを私も聞いてみようかしら。
前から評判は聞いていたんです。
今年もよろしくお願いします。