前田純くんのブログ http://zaltusouryouri.com/
※写真は木浦ゆかちゃん。
カキドウシ、シロツメクサ、ハルジオン、ヒメジョオン、セイヨウタンポポ、ハコベ
今回食べたものは、普通に嫌われている雑草たちです。
稲武は寒いところなので、まちなかに比べて生えている雑草が遅い(夏の雑草に移行していく季節なのにまだ春の草が残ってた)。
そうすると栄養素や味が濃くなってるんだって・
香りと味が高まるのでは?と純くん。
季節の蒸し草のサラダ
サラダは、良質なオリーブオイルと塩のみ。
季節の雑草の味噌汁、よめな飯(こちらは純くんが栽培したもの)、雑草と豚肉の炒め
マキさん考案の雑草おやきは絶品!!!!雑草のイメージで集合写真!
(ご友人の柳原さんと一緒に)
マキさん主催の日、けーすけにも来て欲しかった!!と猛烈に後悔したの(なんせ私は田舎歴まだ2年。名前が全然覚えられない。けーすけの方がずっと植物に詳しい)。
この日はけーすけにも同席してもらったら、やっぱり純くんと意気投合し、なんと7時間もおしゃべり!
へーーーって驚きや、なるほどねぇ〜ってこと、すごい!と感動すること、とにかく楽しくってあっという間だった。
どんな人とも平和的だったりジャッジしないとこ、冷静沈着なところも、外来種を悪とみなさないところも、人間は偉いと思ってないところも(笑)、純くんとけーすけ似てる。
気が合うと思ってたんだよねw
これから純くんには、ちんちゃん亭にどんどん関わってもらいまっせ!!
そしてわたし、雑草料理を上手になる!
全てちんちゃん亭の敷地内で採れる雑草で、もちろん完全オーガニックで、生命力はんぱなくて、普通の野菜の50倍くらいの栄養価があるものもある。
年4回ペースで純くんに雑草講座を開いてもらいたいと思ってます。
まずは8/31です。
乞うご期待♫
和菜(わさい) ~身近な植物を食卓の逸品に~
https://www.facebook.com/weedresearch/
わたし、ほんとに、まだまだ何も知らない…