「令和の米騒動」
一体、なんだったんでしょうね?わたしたちも何がなんだか分からない。
「海外に輸出された日本のお米がものすごく高値がついてる!日本人が高く買ってくれないなら海外に輸出した方がいいんじゃない?」ってアドバイスをくれた方がいました。
「アメリカが日本に米を輸入するために日本人を混乱させた(アメリカの思惑)」ってのは私的には有力情報かとも思います。(コロナの時もそうだったように、人 . . . 本文を読む
過去に「お米」についてのブログを何度か書きました。
毎年買取価格や状況も変わっていますが過去のブログを貼り付けます。
「山間地の農家」の嫁からのお願い(2018.10.16)https://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/d1957aae3c4ac208b4a9ce63268f9f33
「毎日食べているお米の値段」(2 . . . 本文を読む
昨日、無性にハンバーグが食べたくなってひき肉をこねこねして作った。
わたしにとって思い出のハンバーグは20代前半の時に食べた「びっくりドンキー」のハンバーグ。今食べに行ってもさほど美味しいと思わないのは、そもそも味が変わってしまったのか、それとも味覚が変わったのかはわかんないが。(今はビックリドンキーに行こうとは思わない)
若かった私は、トッピングのチーズと目玉焼きを悩みに悩んでチーズを選 . . . 本文を読む
「食」にこだわりすぎると、考え方もガチガチになるっての、すごく分かる。
あと、病気の治癒目的を除き、あまりにも食にストイックな人は、表情も固くて魅力を感じない。
ダメダメの抑圧は心身共に苦しくなるよね。私は、「こうあらねばならない」から解き放たれたいのだ。
「十字の漢方 http://www.woman-kanpou.com/」代表、晃太郎くんの文章 . . . 本文を読む
「我が家の夕飯vol.17」ですっ。
「我が家の夕飯vol.16」(2013.5.9~2013.8.31)http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/80869c33eee7568f3c6bb01dff941902
「我が家の夕飯vol.15」(2013.1.29~2013.5.8)http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0f82aa88 . . . 本文を読む
「我が家の夕飯」シリーズ、第16弾です!
「我が家の夕飯vol.15」(2013.1.29~2013.5.8)http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0f82aa8803f9fa357eae05bb89e16fce「我が家の夕飯vol.14」(2012.11.1~2013.1.28) http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0d9 . . . 本文を読む
豊田市の「西村農園http://www.nishimura-n.net/」さんから教わった、「人に優しい害虫駆除の作り方」だってー。
お庭の花や家庭菜園に!
【用意するもの】
◯砂糖…15g◯ドライイースト…5g◯ヨーグルト…25g◯納豆…1粒◯500のペットボトル
①砂糖とドライイーストを混ぜるヨーグルトと納豆を加える。②35℃のぬ . . . 本文を読む
おむすびは、単なる「持ち運びしやすいご飯」ではない。
…………転載します…………
おむすびの秘密
握り飯は、「おむすび」といいますが、手で結ぶからだけではありません。「むすび」は「古事記」の中に現れる「産巣日」または「産霊」(むすひ) . . . 本文を読む
きんのぅ、農道を歩いてたら、こんなポップなバケツが置いたった。
ここに書いたる文字は「ラウンドアップ」。訳すと「皆殺し」!
……………
ラウンドアップ (Roundup) は、1970年にアメリカ企業のモンサント社が開発した除草剤(農薬の一種)。
………&hell . . . 本文を読む
「種なしぶどう」が当たり前になってます。今の子たちは「デラウェアには種がない」って思ってると思う。でも、おかしいよね。以前は、デラウェアには種があって当たり前だった。ぶどうを種なしにするには「ジベレリン処理」をしているのです。
自然の摂理に反しているものは、警戒したほうがいいと思うぅ。
……………&h . . . 本文を読む
わたくすが「もったいないばばあ」というのは世界共通認識かと思います。もーね、食べ物がどーしても捨てられん。以前、役員やっとった時、子どもたちがお弁当を食べきれなくて、罪悪感もなしで捨ててく姿を見て「あんたら、食べ物なくて死んでく子どもたちおるって知っとんのかー」って、出かかった、ここまで。(残しちゃってごめんなさい、って気持ちがあればしゃーない)そのくらい、もったいないことに関しては沸点が低い。今 . . . 本文を読む
お昼ご飯は、カルボナーラパスタ。「最後の晩餐は、ママの作ったカルボナーラにする」って次女(小6)が嬉しいこと言ってくれるから、リクエストに応えずにはいられんのだな。
美味しくできるのは素材がいいから。無添加生クリームとか、白味噌とか豆乳とかいろいろ入れる。(毎回半ば実験なので、毎回味違うのよん)夏休みの母ちゃんは3食作らなあかん。遊びに行く時は、お昼ご飯と夜ご飯を用意してく。でも、子どもたち . . . 本文を読む
「我が家の夕飯」シリーズ、第15弾です!
「我が家の夕飯vol.14」(2012.11.1~2013.1.28) http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0d98e41668a21a1b986bda1e55794c63
「我が家の夕飯vol.13」(2012.9.11~10/30)http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0b6d . . . 本文を読む
今までもブログで「マクドナルド」のことについていろいろ書いてきました。
「これでもマクドナルドに行きますか?恐怖のマクドナルド」http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/78b871f4992386b820616d907fca1c9b
「半年経っても腐らないバックバーガー」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/ . . . 本文を読む