あなぐまさんの米ぬか酵素風呂、メンテナンス休暇をしばらくもらっていました。
ショックすぎてSNSで公開できなかった。
4月中旬。
糠がアルコール発酵してしまい、続行は無理だと判断。
あなぐまさんの桶に入ってる糠を全部捨てました。
あなぐまさんの桶に入ってる糠を全部捨てました。
元糠(発酵した糠)をどこかで買わせていただかないと営業再開できない。
発酵した糠代の相場は1桶分110万円。
また大金支払うとなると、もうなんのために経営しているのかわからない。
その金額があればわたしは別のお店にお客として何回通えるだろうかと計算もした。
幸田のはるちゃんとこの廃棄ぬかを、営業終わりに往復3時間かけてもらいに行き(ほんとはお客さまにあげる糠をとっといてくれたはるちゃんありがとう)
帰ってきてからけーすけはその糠をふるいにかけて桶に溜めていく。
毎日帰りは午前様。
家に着いてもシャワーを浴びる気力がなく、けーすけは車や脱衣所で寝ちゃう日々。
もうすぐ田植えもスタートする。
地道すぎる作業。
ざっと計算して桶に糠が満タンになるには20日かかるだろう。
途中でまた糠が死んでしまった。
一からやり直しだった。
この状況が一体いつまで続くのー?
いつまでお客さんを待たせたらいいのー?
ほんとに再開できるのー?
また死んじゃうかもよ?
あーーーなんで酵素風呂経営なんてしちゃったんだろう?
本気で後悔したのは今回が初めてだった。
開業前に通ってたトヨタ店の方が
「絶対にお客で通った方がいい。開業資金があるなら、一生お客として通えるじゃん。こんな大変な仕事、勧めない」
って止めてくれたのを
「うまくいくに違いない」
と押し切って開業すると決めたのはわたしだ。
こんなこと繰り返していたら、
「けーちんのガンが再発しないため」
と必死に必死に真夜中でもメンテナンスしてくれてるけーすけが、
倒れてしまうんじゃないかな。
開業資金の900万円(でした)あったら、わたしだけじゃなくて家族も一生分のチケット買ってもお釣りが出たよね。
1年半で閉業したら、「だから言ったじゃん!」って言われるわなぁ、
長女にデザインしてもらってチラシまで作ったのに、
かっこ悪すぎだなぁ、
この建物どうするかなぁ。
気持ちの50%は廃業に傾いてた。
スタッフの都ちゃんとなっちゃんに
「やめることも考えてる」
と伝えると、
「わたしが幸田まで糠をもらいに行くよ!」
「ボランティアで、夜ふるいにかけるのやるよ」
って言ってくれた。
「何か役に立ちたいの」
って。
ただでさえ、休業中はお給料が出ないのに、ボランティアでやるよって言ってくれる。
何度も泣いちゃった。
私たちが民宿仕事をしているGW、スタッフのみんながメンテナンスに来てくれた♡
私たちが民宿仕事をしているGW、スタッフのみんながメンテナンスに来てくれた♡
ある日、豊橋のよっしぃが、「米ぬか酵素 豊橋店」の方に話してくれて、
「助けてくれるって」
と電話をくれた😭
(けーすけは集落営農の絶賛田植え中)
軽トラで豊橋までわたしが運転していくのは危ないからって
都ちゃんのお父さんが車を貸してくれ、
都ちゃんのお母さんがガソリンを満タンにしておいてくれて、
都ちゃんが運転して、豊橋の酵素風呂に連れてってくれた。
(家族ぐるみで心配&応援してくれました)
私たちを救うために発酵したアツアツの糠をどっさり&
今回糠がダメになった原因やメンテナンスの方法を一緒に考えて教えてくれた。
それだけじゃ糠の量が足りないから、
豊橋店の方が名古屋店に連絡してくれて、
その日のうちにどっさりと糠を運んできてくれた。
その対応をしてくれて、糠をふるいにかけてくれたのは、
なっちゃんとみっちゃん(←newスタッフの都ちゃんのお母さん)。
後日、
都ちゃんとなっちゃんと豊橋店に再度伺ってお礼を伝えに行ったよ。
今まで8年経営してきたノウハウを惜しげもなく3時間も教えてくれた。
そして、「調子が悪くなったらその日のうちに糠を取りにおいで。体調が悪くて通ってくれているお客さまのためにも、1日も休業しちゃダメだよ」って。
豊橋店には、ガンを患っている方やご病気の方もたくさん来られているから、その方たちに元気になってもらいたい一心で、ほぼ休みなくずっと継続して経営されている。
「もう辞めようかな」
なんて思っていた自分をすごく恥ずかしいと思った。
2桶や3桶あるけどお一人でお仕事されているお店もある中、
あなぐまさんは1桶しかないのに「7人」のスタッフで回していく。
わたしは根性がないし、すぐにメンタルへこたれるから、何かあったとき、とても1人(夫婦)じゃ乗り越えられない。
今回もスタッフみんなに支えてもらって、助けてもらって、元気をもらったの。
(親戚以上だよ〜。家族として最後まで付き合わせてください!)
スタッフのみんながいなければ乗り越えられない壁でした。
本当にありがとう。
(自慢のスタッフ!大事な大事な家族だよ)
繋いでくれたよっしぃ、本当にありがとう。
(よっしぃが話してくれなかったら2度と再開できなかったかもだよー)
応援メッセージをくれたり待っててくれたあなぐまさんメンバーのみなさま、本当にありがとう。
オープン時、
「最低でも10年は営業続ける!」
とか楽勝なこと言っていたわたしですが、
発酵の世界はとても奥深く、そんな簡単なことじゃないことを痛感しています。
今日も温度が上がってくれること、
今日もメンバーさんを温めてくれることは、
決して当たり前のことじゃない。
ここは私たち夫婦だけのお店じゃないんだよ。
自分と家族とスタッフとメンバーさんが一緒に健康になれる「居場所」として、できる限り続けていきたいと思ってます。
豊橋店を出て21時すぎ、近くの中華料理のお店で。
ハラペコだったからこんな高カロリーな中華を腹パンで食べた!
2人が一緒に居てくれることが嬉しくて幸せで、格別に美味しく感じたよ♡
今回、お世話になったお店。
「米ぬか温浴酵素 幸はる」(幸田町)
「米ぬか酵素 豊橋店」
「健酵の杜 名古屋緑店」
ありがとうございました
あなぐまさん同様、こちらの3店舗もよろしくお願いします♡
あなぐまさん公式LINE