那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

那須ママがベーグルを焼くという事....♪

2009年10月18日 | 那須ママコーナー
おはようございます
昨日は生憎の曇り空...
気持ちだけが空回りして1日が終わってしまいました


さて、記事の方ですが...そんな遠くない日の出来事です

一時は記事時間と現実時間に開きが多すぎて、リアルタイム感が無いなぁ~と嘆いておりましたが....

その時間が詰まれば詰まったで、ストック切れを心配しなきゃならないし、ちょっとした焦りも生まれたり...なかなかさじ加減が難しいですね

      

草原とチビ...

      

良く言えばこの自然を「独り占め」って所でしょうが、寂しいって言えば、寂しく感じるけど....
まぁ、気の持ち方1つですかね

             

那須パパは、そんな難しい質問をチビにしたりします
当然回答は無いし、聞かれている意味もわからないでしょうけど....

たまに、それなりに思案している表情とリンクしたりします
わからないだろうけど、語れる事は大人と同じ様に語って行こうと思ってるんですよね

             

「ねぇ、ママは??」

「ママは今、美味しいパンを焼いている最中だよ...」


な~んてな感じで...
こんなやり取りも出来つつあるので嬉しいですね~

             

「ねえねえ、パパ
「ママのパン、楽しみだね...







まぁ、「ベーグル」なんですけどね...
パ、パンでもでしょう

             

そして、我家の玄関先なんですが....

最近は、無理矢理「登りたGirl」なんです
正直、危険な造りなんで...今後注意しなきゃいけないポイントなんですけどね

             

でも、何とか自力で
達成感あるのか、かなりご機嫌です

      

さて、お家に戻ると良い香り....
那須ママが始めて「ベーグル」作りにチャレンジしてみました

ベーグル好きが高じての事なんですが、慎重派の那須ママ...
色々調べて、ようやくスタートを切る事になりました

      

那須ママの初めての作品№001「プレーンベーグル」です...

             

コチラの試作品
「カルボナーラ」のお供に美味しく頂かせて貰いました


那須ママ:感想
「生まれて初めてのチャレンジと考えれば上出来"ゆっくり醗酵 ベーグル"by高橋雅子さんのレシピで挑戦しました

「今回は"もちもち"で挑戦でしたが、次回はふんわりに挑戦したいです

「記念すべき1回目なので、やはり基本に忠実にプレーンから挑戦しました

等々...

うん...
那須パパも美味しかったです

これから...
つ、続くのかな??このコーナー

期待しておりま~す



      

さて、本日のリアルタイム「那須」です(6:20現在
朝靄がかかっていますが、朝から雲1つ無い久々の絵となっています

今日は、お出かけ日和かもですね

気温もそんなに低くないし

それでは皆様も、良い日曜日をお過ごし下さいね

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 栃木情報へ←結構慎重派な那須ママグラム単位で寸分違わぬやらねば気が済まない性質なんですよね超アバウトな那須パパとは大違いでも、本にも書いてありましたが、そこが重要な様ですこれから我家でベーグル食べられるかと思うと楽しみですねどんどん練習して、しっかり腕あげて下さいね~「食べ専」で協力いたしま~すそんな那須パパですが、応援のポチッっと宜しくお願いします






最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい~!! (papiraki)
2009-10-18 06:36:16
那須ママさん、初めてなんですよね。パン作り☆
初めてなのに、いきなりツヤピカベーグルできちゃうなんて
凄すぎです!!
papirakiなんて、何回焼いてもツヤが出ず;;
那須ママさん、パン作りのセンスありますよ^^
返信する
Unknown (こじゃりん)
2009-10-18 09:06:09
きれいなベーグルです!
そんそこらのパン屋さんより、ずっとおいしそうです。

草原が近所にあるんですか
空気も美味しそうです。
返信する
Fine! (かんパパ)
2009-10-18 09:50:35
おはようございます、かんパパです

ほんとにいい天気ですね
ちょっと自動車には朝露、高原山も靄ってましたが、今は温かいです。
我が家は朝から尚仁沢へ水くみと今は今晩のおかず、ビーフシチュー作りです。
ママさんのベーグル、美味しそうです。
ところでパンに疎いかんパパですが、パンとベーグルの違いって・・・

パパさんちも階段があるんですね
我が家も2階住まい(1階がかんパパのジー、バーです)なので、階段はちょっと不安です
返信する
キレイ♪ (りり)
2009-10-18 10:12:12
艶やかで滑らかで、とってもキレイなベーグルですね♪
那須ママさんスゴーイ

初めて作った時、焼く前に茹でるのがとっても奇妙に感じて面白かった記憶があります(笑)

今後どんなバリエーションのベーグルが出てくるのか楽しみにしています
返信する
ベーグル☆ (kiki-rin)
2009-10-18 13:46:35
と~~っても美味しそうですね。
モチモチ系のベーグルなんですね。
好みです☆ベーグルは冷凍もできるし沢山
作っても保存がきくのって嬉しいですよねヽ(´▽`)/~♪
那須ママさん、初めてつくられたなんて。。。
信じられない!お店のベーグルみたいですよ。
売れちゃいますね♪

次回もベーグル!楽しみにしています(o^^o)ふふっ♪

いつも応援ありがとうございます♪
今日も応援してかえりますね☆(=´∇`=)
返信する
papirakiさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:23:19
本当は掲載しないで欲しいと言っていたのですが、何かが吹っ切れた

もう、正真正銘ガチの成長記になりそうです

アドバイスお願いします
返信する
こじゃりんさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:25:23
ん~
牧草かな??

空気は良いですよ

ベーグル成長期
期待しないで、お楽しみ下さ~い(那須ママ談
返信する
かんパパさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:26:58
おぉぉぉぉぉ


..........那須パパも明確な違いは説明できないかも

尚仁沢の水でビーフシチューとは美味しそうですね

ベーグルにも合いそうです
返信する
りりさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:28:34
りりさんからそう言われますと、お世辞でも嬉しいです

もう、数多のベーグルを味わってますからね~

色々な情報を参考にさせて頂きます
返信する
kiki-rinさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:30:50
kiki-rinさん程の方からコメント頂くと...

那須パパ恐縮、那須ママ有頂天

な~んて

とにかく、1歩1歩の成長期にしたいと思っていますので、暖かく見守って下さい

ありがとうございます
返信する