どうも、那須パパです。
書きためるって、ちょっと良くないかもですね。
昨日、一昨日と一貫性の無い話になり...
ちょっと無理して書きためようとしている弊害です。
問題は無理しているって所!?
むりくり話題を作ろうとしている背景から、こんな事態になっているかもです。
もう少し、ゆとりを持って話を展開すれば良かったと後悔しています。
ただ、時間のある時に一気にって側面もあり...
筆が進む時には書いておいた方が良いですからね。
大した文章ではありませんが、それなりに絞り出しているのが現状です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a4/32158265172e6d9ea3a8f0917520c075.jpg)
さて、本日のお題は「登竜」さん模様となります。
久々の訪問となりますが、出会いは元々「氏家店」さんなんですよね。
那須パパの友人宅の近くにあり、結構通いました。
本日お邪魔したのは「矢板店」さんですが、感じとしては同じクオリティーかと。
そこから派生しての展開ですが、より近く!?なり...那須からは近くは無いですね。
それでも「矢板店」さんへも数回訪問しておりますが、最近ご無沙汰で数年ぶりかもです。
宇都宮からの帰り道、曲がり損ねて4号線を直進してしまった所に端を発しています。
道中、何処かで夕飯食べて行こうか??って話から...
...そうだ!!的な閃きで思い出し、お邪魔したって展開です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e7/0d41dd6c824815367a5345c05b50b6d1.jpg)
お目当てはコチラの「排骨麺(パーコーメン)」です。
那須パパ、好きなんですよね「排骨」。
「排骨」??、気になって調べたら元来は「骨つきのばら肉」の意味らしいいです。
...今迄食べた事がある物で、骨付きはなかったなぁ。
まぁ、今では豚肉に衣をつけて揚げた物の総称なのかな??
それがラーメンに入っている物が「排骨麺(パーコーメン)」で良いのかもですね。
「登竜」さんに来たら、決まって頼む品ですが...
トンカツ載せとも違う、形容し難い豚肉揚げ感が良いんですよね。
ちょっとカレー味がして、「登竜」さんの個性も出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d9/e9af07cb53b04347540ce5919dbf7bc0.jpg)
と、思ったら...
更に気になり調べたら、「豚のスペアリブを食べやすい大きさに切り、食塩、砂糖、酒、五香粉 (またはカレー粉)...」
「...を混ぜたものに漬け込んで下味を付ける。」と書いてありましたね。※Wiki参照 【排骨】
カレー味がデフォでも良いんですね。
そうそう食べられるお店も無いので、結構「登竜」さん基準になってましたが間違いでは無さそうです。
まぁ、御託は置いておいて...美味しいです。
後、特筆すべき点は鉄鍋を使っている所でしょうか??
全ての麺系はこの器で提供されています...と、思う。
いやぁ、セットのボリュームが凄かったのを忘れてた...
調子に乗って頼みすぎましたが、何とかクリア。
誤算は娘さんの頼んだ品が予想以上に辛かった事!?
結局娘さんと那須ママの分も手伝い、ポンポコお腹の那須パパなのでした。
...って事で、本日はココまで。
では、また...
書きためるって、ちょっと良くないかもですね。
昨日、一昨日と一貫性の無い話になり...
ちょっと無理して書きためようとしている弊害です。
問題は無理しているって所!?
むりくり話題を作ろうとしている背景から、こんな事態になっているかもです。
もう少し、ゆとりを持って話を展開すれば良かったと後悔しています。
ただ、時間のある時に一気にって側面もあり...
筆が進む時には書いておいた方が良いですからね。
大した文章ではありませんが、それなりに絞り出しているのが現状です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a4/32158265172e6d9ea3a8f0917520c075.jpg)
さて、本日のお題は「登竜」さん模様となります。
久々の訪問となりますが、出会いは元々「氏家店」さんなんですよね。
那須パパの友人宅の近くにあり、結構通いました。
本日お邪魔したのは「矢板店」さんですが、感じとしては同じクオリティーかと。
そこから派生しての展開ですが、より近く!?なり...那須からは近くは無いですね。
それでも「矢板店」さんへも数回訪問しておりますが、最近ご無沙汰で数年ぶりかもです。
宇都宮からの帰り道、曲がり損ねて4号線を直進してしまった所に端を発しています。
道中、何処かで夕飯食べて行こうか??って話から...
...そうだ!!的な閃きで思い出し、お邪魔したって展開です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e7/0d41dd6c824815367a5345c05b50b6d1.jpg)
お目当てはコチラの「排骨麺(パーコーメン)」です。
那須パパ、好きなんですよね「排骨」。
「排骨」??、気になって調べたら元来は「骨つきのばら肉」の意味らしいいです。
...今迄食べた事がある物で、骨付きはなかったなぁ。
まぁ、今では豚肉に衣をつけて揚げた物の総称なのかな??
それがラーメンに入っている物が「排骨麺(パーコーメン)」で良いのかもですね。
「登竜」さんに来たら、決まって頼む品ですが...
トンカツ載せとも違う、形容し難い豚肉揚げ感が良いんですよね。
ちょっとカレー味がして、「登竜」さんの個性も出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d9/e9af07cb53b04347540ce5919dbf7bc0.jpg)
と、思ったら...
更に気になり調べたら、「豚のスペアリブを食べやすい大きさに切り、食塩、砂糖、酒、五香粉 (またはカレー粉)...」
「...を混ぜたものに漬け込んで下味を付ける。」と書いてありましたね。※Wiki参照 【排骨】
カレー味がデフォでも良いんですね。
そうそう食べられるお店も無いので、結構「登竜」さん基準になってましたが間違いでは無さそうです。
まぁ、御託は置いておいて...美味しいです。
後、特筆すべき点は鉄鍋を使っている所でしょうか??
全ての麺系はこの器で提供されています...と、思う。
いやぁ、セットのボリュームが凄かったのを忘れてた...
調子に乗って頼みすぎましたが、何とかクリア。
誤算は娘さんの頼んだ品が予想以上に辛かった事!?
結局娘さんと那須ママの分も手伝い、ポンポコお腹の那須パパなのでした。
...って事で、本日はココまで。
では、また...