那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

登竜- X Marks the Spot

2019年01月11日 | お出かけ日記
どうも、那須パパです。
書きためるって、ちょっと良くないかもですね。
昨日、一昨日と一貫性の無い話になり...

ちょっと無理して書きためようとしている弊害です。
問題は無理しているって所!?
むりくり話題を作ろうとしている背景から、こんな事態になっているかもです。

もう少し、ゆとりを持って話を展開すれば良かったと後悔しています。
ただ、時間のある時に一気にって側面もあり...
筆が進む時には書いておいた方が良いですからね。
大した文章ではありませんが、それなりに絞り出しているのが現状です。



さて、本日のお題は「登竜」さん模様となります。
久々の訪問となりますが、出会いは元々「氏家店」さんなんですよね。
那須パパの友人宅の近くにあり、結構通いました。

本日お邪魔したのは「矢板店」さんですが、感じとしては同じクオリティーかと。
そこから派生しての展開ですが、より近く!?なり...那須からは近くは無いですね。
それでも「矢板店」さんへも数回訪問しておりますが、最近ご無沙汰で数年ぶりかもです。

宇都宮からの帰り道、曲がり損ねて4号線を直進してしまった所に端を発しています。
道中、何処かで夕飯食べて行こうか??って話から...
...そうだ!!的な閃きで思い出し、お邪魔したって展開です。



お目当てはコチラの「排骨麺(パーコーメン)」です。
那須パパ、好きなんですよね「排骨」。
「排骨」??、気になって調べたら元来は「骨つきのばら肉」の意味らしいいです。

...今迄食べた事がある物で、骨付きはなかったなぁ。
まぁ、今では豚肉に衣をつけて揚げた物の総称なのかな??
それがラーメンに入っている物が「排骨麺(パーコーメン)」で良いのかもですね。

「登竜」さんに来たら、決まって頼む品ですが...
トンカツ載せとも違う、形容し難い豚肉揚げ感が良いんですよね。
ちょっとカレー味がして、「登竜」さんの個性も出ています。



と、思ったら...
更に気になり調べたら、「豚のスペアリブを食べやすい大きさに切り、食塩、砂糖、酒、五香粉 (またはカレー粉)...」
「...を混ぜたものに漬け込んで下味を付ける。」と書いてありましたね。※Wiki参照 【排骨】

カレー味がデフォでも良いんですね。
そうそう食べられるお店も無いので、結構「登竜」さん基準になってましたが間違いでは無さそうです。
まぁ、御託は置いておいて...美味しいです。

後、特筆すべき点は鉄鍋を使っている所でしょうか??
全ての麺系はこの器で提供されています...と、思う。
いやぁ、セットのボリュームが凄かったのを忘れてた...
調子に乗って頼みすぎましたが、何とかクリア。
誤算は娘さんの頼んだ品が予想以上に辛かった事!?
結局娘さんと那須ママの分も手伝い、ポンポコお腹の那須パパなのでした。

...って事で、本日はココまで。
では、また...