Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

今「日」じゃなくてて今「回」、ですが

2019-07-17 08:45:50 | 田舎暮らしの現実
初・お題投稿です。ツィッターやっていないので、ハッシュタグなんて初体験(笑)。

ちょうど一週間前、一泊二日で畑に行っていました。

初日は久しぶりに晴天だったので、なかなか収穫できずにいた農産物を大急ぎで収穫。


今回収穫したのは

  ・ジャガイモ(メイクイーン、男爵、きたかむい)
 
  ・キャベツ

  ・大根

  ・小蕪

  ・おかひじき

他に、その日食べる分だけのサニーレタスを少々。


このうち、一番世間一般になじみのないのは、おかひじきでしょうね。



一見すると、金魚鉢のなかの水草、みたいですよね~。シャキシャキでおいしいんですよ。

写真は太い茎を取ったあとの状態で、こんなふうに食べられる状態にするまでが本当に一苦労でした。なにしろ量が半端ないので…


その日の晩ご飯の様子。



メインの豚汁は登場前。

サニーレタスの上に、よーく見ると違うものが乗っています。これはヤブカンゾウの蕾。

濃いオレンジ色の花を咲かせる野草で、春の新芽も食べられるのですが、蕾もそうだと知ったので試してみました。

さっと茹でると、シャキッとした食感のあとで少しぬるっとした感じがします。味は特にありません。

土筆や蕨も春に採って楽しみますが、野草を採る楽しみがまた増えました。

雑草のスベリヒユも食べられるらしいので、次回チャレンジしようと思っています。

一番奥にある小さなジャガイモの煮っころがし。プロフィール写真にも選びましたけど、おいしいんですよねぇ、これ!このところ毎日食卓に

登場しております。

先日、相方が娘宅に行った折に持たせたところ、孫がすごい勢いで食べて、他のものを食べたがらずに困ったとか。遺伝してるなぁ、イモ好き(笑)。

うちの煮っころがしはあまり甘くありません。砂糖はほんのちょっと、煮汁が絡みやすくなるように入れるくらい。

孫は「だんご、食べる~」と言っていたそうです。確かにみたらし団子みたいに見えますね。