初・お題投稿です。ツィッターやっていないので、ハッシュタグなんて初体験(笑)。
ちょうど一週間前、一泊二日で畑に行っていました。
初日は久しぶりに晴天だったので、なかなか収穫できずにいた農産物を大急ぎで収穫。
今回収穫したのは
・ジャガイモ(メイクイーン、男爵、きたかむい)
・キャベツ
・大根
・小蕪
・おかひじき
他に、その日食べる分だけのサニーレタスを少々。
このうち、一番世間一般になじみのないのは、おかひじきでしょうね。
一見すると、金魚鉢のなかの水草、みたいですよね~。シャキシャキでおいしいんですよ。
写真は太い茎を取ったあとの状態で、こんなふうに食べられる状態にするまでが本当に一苦労でした。なにしろ量が半端ないので…
その日の晩ご飯の様子。
メインの豚汁は登場前。
サニーレタスの上に、よーく見ると違うものが乗っています。これはヤブカンゾウの蕾。
濃いオレンジ色の花を咲かせる野草で、春の新芽も食べられるのですが、蕾もそうだと知ったので試してみました。
さっと茹でると、シャキッとした食感のあとで少しぬるっとした感じがします。味は特にありません。
土筆や蕨も春に採って楽しみますが、野草を採る楽しみがまた増えました。
雑草のスベリヒユも食べられるらしいので、次回チャレンジしようと思っています。
一番奥にある小さなジャガイモの煮っころがし。プロフィール写真にも選びましたけど、おいしいんですよねぇ、これ!このところ毎日食卓に
登場しております。
先日、相方が娘宅に行った折に持たせたところ、孫がすごい勢いで食べて、他のものを食べたがらずに困ったとか。遺伝してるなぁ、イモ好き(笑)。
うちの煮っころがしはあまり甘くありません。砂糖はほんのちょっと、煮汁が絡みやすくなるように入れるくらい。
孫は「だんご、食べる~」と言っていたそうです。確かにみたらし団子みたいに見えますね。
ちょうど一週間前、一泊二日で畑に行っていました。
初日は久しぶりに晴天だったので、なかなか収穫できずにいた農産物を大急ぎで収穫。
今回収穫したのは
・ジャガイモ(メイクイーン、男爵、きたかむい)
・キャベツ
・大根
・小蕪
・おかひじき
他に、その日食べる分だけのサニーレタスを少々。
このうち、一番世間一般になじみのないのは、おかひじきでしょうね。
一見すると、金魚鉢のなかの水草、みたいですよね~。シャキシャキでおいしいんですよ。
写真は太い茎を取ったあとの状態で、こんなふうに食べられる状態にするまでが本当に一苦労でした。なにしろ量が半端ないので…
その日の晩ご飯の様子。
メインの豚汁は登場前。
サニーレタスの上に、よーく見ると違うものが乗っています。これはヤブカンゾウの蕾。
濃いオレンジ色の花を咲かせる野草で、春の新芽も食べられるのですが、蕾もそうだと知ったので試してみました。
さっと茹でると、シャキッとした食感のあとで少しぬるっとした感じがします。味は特にありません。
土筆や蕨も春に採って楽しみますが、野草を採る楽しみがまた増えました。
雑草のスベリヒユも食べられるらしいので、次回チャレンジしようと思っています。
一番奥にある小さなジャガイモの煮っころがし。プロフィール写真にも選びましたけど、おいしいんですよねぇ、これ!このところ毎日食卓に
登場しております。
先日、相方が娘宅に行った折に持たせたところ、孫がすごい勢いで食べて、他のものを食べたがらずに困ったとか。遺伝してるなぁ、イモ好き(笑)。
うちの煮っころがしはあまり甘くありません。砂糖はほんのちょっと、煮汁が絡みやすくなるように入れるくらい。
孫は「だんご、食べる~」と言っていたそうです。確かにみたらし団子みたいに見えますね。