ダンナさんは目新しい調味料を見つけるとすぐ買おうとしますが
結局あまり使うことなく賞味期限切れになってしまう物もよくあって・・・
でもそんな中で、気に入ってずっと使っているのが「コーミソース」です。
このソース、中部地方ではメジャーなソースなのですが
関西ではめったに売っておらず
飛騨高山に旅行に行った時は地元のスーパーでまとめ買いをした位です。
今は岐阜のファミリーストアさとう のオンラインショップで買っていますが
今回は送料無料の「飛騨のご当地セット」と一緒に購入しました。
「けいちゃん」「あげづけ」「朴葉味噌」「めしどろぼ漬」
飛騨の郷土料理が色々入っています。
「豆つかげ」というお菓子も入ってましたが
なんてことない素朴なお菓子なのに
食べ始めると止まらなくなって危険でした(^^;)
それと「飛騨清見ソース」は去年京子さんに教えて頂いて購入し
すっかり気に入って、私はコーミソースより清見ソース派になりました(^o^)
GOTOキャンペーンが始まっても、感染は拡大中で
本当に安心と思えるまで怖くてどこにも行けそうにありません。
なので今はこんなご当地グルメでちょっとだけ旅行気分を味わっています。
絵手紙はカサブランカ
梅雨明けはまだですが、そろそろ暑中見舞いを投函し始めました。
ソース類は、賞味期限が気になるくらい量を使わないなぁ~
お好み焼きや、焼きそばは広島の(おたふくソース)が美味しい!
お味噌は、タニタの味噌に落ち着きました。
最初は、京味噌のようで、味が薄く甘いかな?
でしたが、いまでは、他の味噌が辛すぎると感じるようになりましたよ~
昔は神戸の洋菓子が美味しく、あちこち買いまわりましたが、
今では常盤堂の(姫路ですよね)のかりんとう詰め合わせを箱買い( ´艸`)
先日、近くの人から近江牛のすき焼き用のお肉を2Pいただきましたが
どうもお取り寄せの感じだったので訊いたらそうでした。
もっともこの人は車に乗れないので出かける事も出来ないからと
せめてお取り寄せで愉しみたいと色々と取り寄せておられるようです。
家にいて色々な産地の物が手に入るっていいですよね。
我が家で定期的にお取り寄せしているのはお茶だけです。
guuchanさ~ん
神戸にお豆腐の美味しいお店(製造販売)がありますが 行かれた事はありますか?
テレビに出ていたのを観た事もあるのですが・・・
なんていうお店だったかな~??
以前息子がお豆腐が美味しいからと送ってきたのですが・・・
住吉に美味しいお豆腐屋さんがあり、
いつも列をなしていました。
そのころ、コープにかかわる仕事をしていましたので、
コープの本部に行くことがあると買っていましたが・・・
それに長田にも美味しいお豆腐屋さんがあり、
ここは、須磨寺さんの(お大師さん)さんの日の参道にお店を出されるので、がんもどきを楽しみに行っていました。
いつになったら、須磨寺さんの法話が聴きに行けるかな~~~
近くにはなく(知らないだけかも^^)
スーパーのお豆腐ばかりです(/ω\)
また、なおちゃんちのリビングでお話ししましょう( ´艸`)
guuchanさん 早速にありがとうございました。
さっき お米を研ぎながらふと思い出したことがあったので
訪ねたら guuchanさんのお返事があって・・・
思い出したのはそのお豆腐は山口さんの「ゆば豆腐」という名前
検索してみると
閉店されたとか 再開されたとか・・・の記事が出てきましたが真偽は???
guuchanさんはこのお豆腐屋さん ご存知でしたか?
なおさん カサブランカの気高さ 素敵!!
ソースは確かに使う頻度は少ないのですが
なくなったらすぐに買いに行けないので早めに注文します。
カゴメじゃだめらしいので(笑
お好み焼きはおたふくソースが美味しいですね。
でもそれだけだと主人には甘過ぎるので
どろソースも常備しています。
焼きそばはコーミソース+オイスターソースを少しです。
お好み焼き屋さんの焼きそばより喫茶店の焼きそばの味が好きらしいです。
色々難しいです
お味噌は今は私もタニタです。
子供の頃は両親が三重出身で名古屋の食文化に近かったので
ずっと八丁味噌でした。
なので結婚した時、お味噌汁の色が違うと思いました
常盤堂は、そうですね姫路の会社ですね。
それとは別のお店で、たぶん姫路城に行く途中に
アンテナショップがあったと思うんですが
すごく太いかりんとうがあって人気でしたよ。
今度姫路に行った時に見てみますか?
いつ行けるのかは分かりませんが(^^;
あかずきんさんとお話、どうぞどうぞです
あかずきんさんからの2つめのコメントが入ってました
近江牛・・いいですねえ。
私が定期的に取り寄せているのは
やまやの出汁くらいでしょうか。
コーミソースはこれ一本をお取り寄せしたら
送料の方が高くなるので(笑)
いつも色々別の物も注文します。
高山ラーメンとか明宝ハムとかその時によりますが
でも「けいちゃん」はいつも買います。
美味しいというか・・実はこれが冷蔵庫に入ってると
時間のない時に野菜と一緒に炒めるだけで
晩御飯ができて便利なんです
カサブランカ、ありがとうございます。
「雨でダメになるから」って蕾の時に頂いたのが次々咲いて
とっても良い香りです。
ではではお豆腐のお話、続きをどうぞ
住吉の駅の北側にあった古~~い^^お店でした。
(豆腐のやまぐち)って書いてあったような~~
20数年前のことです( ´艸`)
少し脳が活性化したかも・・・・
ありがとうございました<(_ _)>
それにしても ホントによく降る雨ですね~。
今朝の新聞に岡山の桃の件が載っていましたが
お互い助け合う記事にほっこりさせてもらいました。
guuchanさんへ
湯葉豆腐屋さんは歴史あるお豆腐屋さんだったようですね。
神戸は警報が出ていましたが大丈夫でしたか?
ご丁寧にお返事 ありがとうございました。<(_ _)>
なおさん お借りしてごめんなさいね。
私はあまり変わった調味料は買いませんが
それでも時々珍しいものを買うと、ちょっと使ったきりで賞味期限が切れますねぇ。
カサブランカはやはり豪華ですねぇ。
何年か前には妹がカサブランカの球根を送ってくれて見事に咲いていましたが今はありません。
暑中お見舞い涼しげでいいなぁ!
私も今朝近くのポストに投函しましたぁ。
今こちらの市でもコロナの感染者が増えています。
ユーチューブをする感染者の人が山口県に来て学生など3人うつしていますね。
湯田温泉に行ったりとあちこち歩きまわって大迷惑ですね。
今旅行も外食もできませんね。