6日の日曜日、奥さんがお友達と外出だったので一人サンデーとなり、
久しぶりに図書館に足を運びました。
仙台の街中の図書館は有名な「メディアテーク」という建物の中にあります(設計:伊東豊男)
大体決まった書架から借りるのですが、今回も「建築関係」と「心理学・哲学」
で・こんな感じ。
別に自分が「暇で退屈」なわけではないですよ(´∀`)
あと、家が狭小なので小さい家に興味がありまして・・・
家に戻ってランチは盛岡のおいしいパン屋さん「穀:こく」のあんバターパン(やめられない!)
それに「たまには自分でスープぐらい作らないとね」と思いましてこんな感じ(よく分かりませんね)
「キノコとトマトのスープ・パセリを添えて」です。
人参・シヨウガも入ってオリーブオルと塩コショーだけ
谷村新司も最近台所に立つようになったらしいですが、私も料理は絶対やりたいと思ってるんです。
なかなか日常化はできないんですが、機会を見つけて少しづつでも・・・。
久しぶりに図書館に足を運びました。
仙台の街中の図書館は有名な「メディアテーク」という建物の中にあります(設計:伊東豊男)
大体決まった書架から借りるのですが、今回も「建築関係」と「心理学・哲学」
で・こんな感じ。
別に自分が「暇で退屈」なわけではないですよ(´∀`)
あと、家が狭小なので小さい家に興味がありまして・・・
家に戻ってランチは盛岡のおいしいパン屋さん「穀:こく」のあんバターパン(やめられない!)
それに「たまには自分でスープぐらい作らないとね」と思いましてこんな感じ(よく分かりませんね)
「キノコとトマトのスープ・パセリを添えて」です。
人参・シヨウガも入ってオリーブオルと塩コショーだけ
谷村新司も最近台所に立つようになったらしいですが、私も料理は絶対やりたいと思ってるんです。
なかなか日常化はできないんですが、機会を見つけて少しづつでも・・・。
私はあんぱんを食べるとき、バターを塗ります。
で、「あんバターパン」のお味は
そんな感じですか?
私も超狭い空間で過ごしております。
でも居心地は良いです。
狭いから、すぐ断捨離してしまいます。
いかにも体に良さそうなスープで、味付けもおしゃれ。
うちの夫ならスープの味は、醤油か味噌だなっ!と大違い(笑)。
あんバター…、我が街では半世紀以上からアンバター・
サンドというローカルフードがありました。
甘しょっぱくて美味しかった。
厚めのバターが溶けていない、っていうところがポイントだと思います。
それにしても不思議な取り合わせですよね。
住まいは広い狭いではなくて心地良いかどうかが大事ですね、
きっといい空間なんだと思いますよ。
醤油も味噌ももちろん好きですが、オリーブオイルと塩
のコンビはこれまた最高ですもんね。
なになに・・群馬ではアンバターサンドが日常ですか?
なかなか侮れませんねえ。
普通のアンパンの生地だとちょっと残念で、もちもちしたパンだとなおよろしいです。
群馬全般でなく、我が〇市だけでした。
カリっと焼かれた厚切り食パンにバターを塗り、その上に
あまり甘くない粒あんが程良い厚さにオン。
それのサンドイッチで、近所の商店街のおじ様達が
コーヒーと食してました。
今は廃れた街だけど、昔は栄っていて、大きな割烹店や、芸者さんもいましたよ(と、観光大使かっ)
最近のカフェでもあんこ入りのサンドイッチメニューは見た気がします。
大豆はスゴイという漫画描きましたが、あんこもスゴイですね、
バター、チーズ、そしていちごでもOKという懐の深さよ。
料理は創作意欲とか、段取りとかが欠かせませんし、手先を使いますので認知症予防もかねて楽しんでいます。
勝手に書くのもなにかなあと思い、やめたんです。
褒められるとお恥ずかしいです、でも少しづつの積み重ねが
大事ですよね。
段取りが頭にすっと浮かぶようになることを目指して頑張ります。