静岡のお土産を色々いただきました
まずは、杉山フルーツの生ゼリー。
フルーツアーティスト・杉山清さんの生ゼリー。
生のフルーツがたくさん入っております!
右がフルーツ入りで、左はゼリーのみ。
このゼリー、弾力があるのになめらかで、とても舌触りやのどごしがよいです
ゼラチンではなく、アガーを使っているのかしら。
とっても美味しい
いちご・メロン・ピンクグレープフルーツ
キウイ・パイナップル・みかんが入ってました♪
ゼリーは、基本的に生のフルーツを使えないのですが
キウイやパイナップルまで生で入っているし
フルーツがバランスよく配置されていて美しく
技術の高さを感じますね~
大人気でなかなか手に入らないと言うのも、納得です。
さっぱり、つるんとして、本当に美味しゅうございました
そして、富士名産・ふじがんもです。
アジのすり身にごぼうがザクザク入ってます。
アジも丸ごと骨まで入っているそうで
ごぼうの歯ごたえもしっかりで、とても美味しかったです
温めていただきましたが
おかずにもなるし、おつまみにも良さそうでした。
(お酒飲まないけど・・・)
静岡と言えば、やっぱりお茶!
学生時代、静岡出身のお友達が
「お茶は、くき茶が美味しいよ」と言っておりましたが
こちらでは、なかなか売っておりませんので、嬉しいな~
大事にいただきたいと思います。
ありがとうございました