![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d4/e977ee6ac183ea7dbfa4daef438cc594.jpg)
たまに行くスーパーで丸鶏をお安く購入できたので、なんちゃって参鶏湯を作りました
ちなみに680円+税
お安いですよね
以前はお腹にお米を詰めたりなど色々していましたが、振り切ってめっちゃシンプル簡単な作り方にしてみましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5d/793bd284362a01e68f06a5046de20ecb.jpg?1719049944)
お鍋に丸鶏とニンニク、しょうが、長ネギの青いところ、カサ増しでもやしを入れて3時間煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/86/784eb106b16368b5277ef20c1b15e6f6.jpg?1719049947)
少し冷ましてから、お肉を取り出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b6/b660939d1b2f825dfc313774742ef128.jpg?1719049944)
骨を取り除きました
このお肉は、サラダにしてもサンドウィッチにしても和物にしても美味しいです
お鍋に全て戻すと、ほろほろになってしまうので、使う分だけ戻すようにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ed/206b0ce4a0e19a39bd7f818acdcce8b0.jpg?1719049947)
骨をとっている間、火が通りやすいきのこ類を煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d0/a138c15f7b6e4a5533cb031cdf862795.jpg?1719049947)
お肉は、食べる分だけ器に入れて、スープを注ぎます
スープはそのままでも美味しいですが、お好みで中華スープの素を入れてもいいし、塩コショウで味を整えてもいいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d4/e977ee6ac183ea7dbfa4daef438cc594.jpg?1719049944)
夜ごはんの完成です
残ったスープやお肉は、いろいろアレンジしたいと思います