作ってみました!って元気に言ってみましたが
やはり、てんさい糖だと色が悪いです。。。
我が家は、夫には黒糖とはちみつを使ってますが
家族の砂糖はもうずいぶん前からてんさい糖です。
体には良いかもしれないけど、見た目はがっかりな感じになるので
白砂糖の威力を知りました。
でも、お味はとっても美味しくできましたよ♡
材料です。
・キウイ(大5個) 666g
・てんさい糖(キウイの半量) 333g
・レモン 2切れ
ジャム作りのお砂糖の量は、フルーツの半量から同量となっていますが
甘いのが苦手なので、半量にしてみました。
お好みで加減してくださいね。
白砂糖のほうが、出来上がりが甘くなると思います。
作り方です。
キウイは皮をむき、適当に切ります。
お砂糖をかけ、一晩おきます。
水分が出てくるので、レモンと一緒にお鍋に入れ、火にかけます。
あくが出てきたら丁寧に取り除きます。
あくを取ったところ。
トロっとするまで煮詰めたら出来上がりです。
冷めると固くなるので、好みよりちょっとゆるい固さで火を止めます。
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
てんさい糖を使ったので、色が茶色っぽくなってしまいましたが
お家で食べる分には構いませんね。
楽しみにして、いただきたいと思います。
やはり、てんさい糖だと色が悪いです。。。
我が家は、夫には黒糖とはちみつを使ってますが
家族の砂糖はもうずいぶん前からてんさい糖です。
体には良いかもしれないけど、見た目はがっかりな感じになるので
白砂糖の威力を知りました。
でも、お味はとっても美味しくできましたよ♡
材料です。
・キウイ(大5個) 666g
・てんさい糖(キウイの半量) 333g
・レモン 2切れ
ジャム作りのお砂糖の量は、フルーツの半量から同量となっていますが
甘いのが苦手なので、半量にしてみました。
お好みで加減してくださいね。
白砂糖のほうが、出来上がりが甘くなると思います。
作り方です。
キウイは皮をむき、適当に切ります。
お砂糖をかけ、一晩おきます。
水分が出てくるので、レモンと一緒にお鍋に入れ、火にかけます。
あくが出てきたら丁寧に取り除きます。
あくを取ったところ。
トロっとするまで煮詰めたら出来上がりです。
冷めると固くなるので、好みよりちょっとゆるい固さで火を止めます。
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
てんさい糖を使ったので、色が茶色っぽくなってしまいましたが
お家で食べる分には構いませんね。
楽しみにして、いただきたいと思います。