mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

静岡でお寿司いっぱい~

2013年08月06日 | おでかけ


日曜日は、静岡県の美味しいお寿司屋さんに連れて行っていただきました!!



佐久寿司さん♪

なんとこちらは、「キング・オブ・静岡寿司」で
見事1位に輝いた素晴らしいお店なのです


静岡と言えば、海の幸。


食べ物の中で、お刺身やお寿司が一番好きな私。


そして、釜揚げしらすや黒はんぺんが大好きで
昔はよくお取り寄せしておりました。


実は、先週もイベントで浜松に行ったのですが
とにかく時間がなく、何にも食べれなかった。。。
(モスバーガーのみ。)


のでので、とっても楽しみにのれんをくぐりましたよ♪



突き出し。


やっぱり静岡と言えば、生しらすですよね!

とろっと甘くて、めちゃくちゃ美味しい



まぐろとうに。


こちらのまぐろのカマを使っているそうです!すごい!!

みんな大興奮で、写真撮影大会に突入しましたよ。



チーズ入り茶碗蒸し。

チーズ?とビックリしましたが、濃厚でコクが出て美味しゅうございました。



焼き物。お魚と馬肉。



真鯛のカマのから揚げ。

皮がパリパリ香ばしく、身がふわっとジューシーで美味しかった



さく玉(特製だし巻き玉子焼き)。

この玉子焼き、もうびっくりな食感!
ふわっふわで本当に美味しかったです。



にぎり!


黄色いのは、コガネいくら!ヤマメの卵だそうです。
プチプチして、いくらよりもさっぱりしています。

そして、その後が真鯛のこぶ締め。塩にぎり。

大トロやあなご、かつおなど、どれも本当に美味しかったです



ピーナッツ入りのお吸い物。
お豆腐が湯葉豆腐で濃厚です。



シマアジのお造りとたたき。

肉厚ぷりっぷりの歯ごたえで、超美味しい!



桜寿司。馬肉のにぎりです!

これ、脂が乗っていて、歯ごたえがしっかりしていて
噛むほどに旨味が出てくる!

最高に美味しいです

ここは静岡ですけど、ルーツは長野県の佐久のようで
佐久と言えば、馬肉なのだそうです。

なるほど、美味しいわけですね♪



和ハーブロール(だったと思います。)

周りがアボカドで、中がクリームチーズが入っているのかな。
女性に人気だそうですが、こういう創作系は私も大好きです。
さっぱり食べやすく、お腹がいっぱいでもぺろりといけちゃいました。



湯葉豆腐。

濃厚まろやかで、本当に美味しい~



最後は、トマトのシャーベット。

甘い中にほんのり塩気もあり、トマトの風味がしっかりします。
さっぱり~


ああ、写真を撮り忘れてしまいましたが、トロ巻きとかも食べました。



本当に本当に、どれも全部が美味しかったです


Kさん、ありがとうございましたご馳走様でした



こんなに美味しいものをたくさんご馳走してくれるなんて
Kさん、本当に良い方


奥様も美人な上に可愛らしく、お子様方もとても素直でかわいいく
お食事の間も、とても楽しく過ごさせて頂きました


しかも、静岡の美味しいお土産までいただきました。
(後でアップいたしますね。)


本当に本当にありがとうございました


また来年も、どうぞよろしくお願いいたします