みなさま、おはようございます。
今日は雨ですね
昨夜は、お弁当用に
油あげを油抜きして甘辛に煮つけ
ごはんを炊いて
半分酢飯にし、残りはおにぎり用に・・・
と、ここまで準備しておきました。
前夜にごはんを炊いておくと
朝炊いて冷まして・・・とする必要がなく
時間的にとても助かります。
夏の間は傷みやすくて心配ですが
もうこの時期では、大丈夫ですね。
ただし、暖房には要注意ですが。。。
今朝のお布団の中でのシミュレーションは・・・
夫用にゆで卵を作る
さつまいもを甘く煮る
(無農薬なので皮付きにしよう!)
その間にお庭のピーマンと新聞を取りに行く
(真っ暗なので懐中電灯?)
鶏肉を切って、半分は夫用のチキンソテー
ピーマンも細く切って娘用にオイスターソース炒め
ほうれん草もあったので、茹でる
おいなりさんと、おにぎり
麦茶を沸かして、ついでにコーヒーも入れる
という感じでした。
この手順を決めて作るのと
行き当たりバッタリなのでは
ずいぶん時間的に差が出る気がします。
精神的にも違いますね。
なので、お布団の中での5分間は
私には、とても重要なのです。
たま~に、寝不足の時などは
夢の中でお弁当を作っていて
はっと目覚めると、まだお布団の中・・・
なんて、残念なこともあり。。。
夢の中で作るくらいなら
さっさと起きて現実で作らないと
勿体無いですよね
さてさて、そんな今日のお弁当は・・・
【お弁当のメニュー】
・おいなりさん
・鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め
・さつまいもの甘露煮
・ほうれん草のおひたし
夫用は
+チキンソテー
+ゆでたまご
+おにぎり
でした。
近所のお豆腐屋さんの油揚げが
いつもより小ぶりでしたので
小さめおいなりさんになりました。
お弁当には、ちょうど良かったです。
オイスターソース炒めは
鶏肉に塩・こしょう・小麦粉を振って
ピーマンと炒めたら
オイスターソース&にんにくしょう油少々で
味付けいたしました。
さつまいもは、輪切りにしたら
なんとお花型
朝からテンション上がりますね
ほうれん草のおひたしは
ほんのちょっとおしょう油を垂らし
かつお節を乗せました。
明日は1日お出かけ予定ですので
今日中にやれることはやってしまいたいと思います。
頑張るぞ~
みなさまも
どうぞ良い一日をお過ごしくださいね
今日は雨ですね
昨夜は、お弁当用に
油あげを油抜きして甘辛に煮つけ
ごはんを炊いて
半分酢飯にし、残りはおにぎり用に・・・
と、ここまで準備しておきました。
前夜にごはんを炊いておくと
朝炊いて冷まして・・・とする必要がなく
時間的にとても助かります。
夏の間は傷みやすくて心配ですが
もうこの時期では、大丈夫ですね。
ただし、暖房には要注意ですが。。。
今朝のお布団の中でのシミュレーションは・・・
夫用にゆで卵を作る
さつまいもを甘く煮る
(無農薬なので皮付きにしよう!)
その間にお庭のピーマンと新聞を取りに行く
(真っ暗なので懐中電灯?)
鶏肉を切って、半分は夫用のチキンソテー
ピーマンも細く切って娘用にオイスターソース炒め
ほうれん草もあったので、茹でる
おいなりさんと、おにぎり
麦茶を沸かして、ついでにコーヒーも入れる
という感じでした。
この手順を決めて作るのと
行き当たりバッタリなのでは
ずいぶん時間的に差が出る気がします。
精神的にも違いますね。
なので、お布団の中での5分間は
私には、とても重要なのです。
たま~に、寝不足の時などは
夢の中でお弁当を作っていて
はっと目覚めると、まだお布団の中・・・
なんて、残念なこともあり。。。
夢の中で作るくらいなら
さっさと起きて現実で作らないと
勿体無いですよね
さてさて、そんな今日のお弁当は・・・
【お弁当のメニュー】
・おいなりさん
・鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め
・さつまいもの甘露煮
・ほうれん草のおひたし
夫用は
+チキンソテー
+ゆでたまご
+おにぎり
でした。
近所のお豆腐屋さんの油揚げが
いつもより小ぶりでしたので
小さめおいなりさんになりました。
お弁当には、ちょうど良かったです。
オイスターソース炒めは
鶏肉に塩・こしょう・小麦粉を振って
ピーマンと炒めたら
オイスターソース&にんにくしょう油少々で
味付けいたしました。
さつまいもは、輪切りにしたら
なんとお花型
朝からテンション上がりますね
ほうれん草のおひたしは
ほんのちょっとおしょう油を垂らし
かつお節を乗せました。
明日は1日お出かけ予定ですので
今日中にやれることはやってしまいたいと思います。
頑張るぞ~
みなさまも
どうぞ良い一日をお過ごしくださいね