mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

と、夫のお弁当(夜用)。

2011年10月06日 | お弁当
昼ごはんに続き
夫のお弁当(夜用)です。

娘ちゃんは無事に英語合宿から帰ってきて
今は、秋休み

お弁当がなくてホッとしたいところですが

夫のお昼用のお弁当や
夜出かける時もお弁当を作ります。

外食は体に良くないので
なるべく手作りのものを・・・
ということですね


筋肉のために
鶏のささみを良く使いますが
最近のお気に入りは、しそチーズ巻きです。


            【お弁当のメニュー】
           ・鶏ささみのしそチーズ巻き
           ・煮物(手羽先・ごぼう・こんにゃく・にんじん)
           ・卵焼き
           ・プチトマト
           ・ごはん(ふりかけ&梅干し)
           ・梨

お弁当を軽く食べる・・・
って言っていましたので
夜食も用意した方がいいかしら。。。



昨日、美容院に行ったついでに
買出しに行ってきました。

スーパーマーケット2件と
ドラッグストア2件をはしごして
たくさん買い込んできましたが
すぐに食材がなくなりそうです


1週間に1回のお買い物で
上手にやりくりできるスーパー主婦の方を
心から尊敬しますね


今日のお昼ごはん

2011年10月06日 | お家ごはんとおやつ
昨日は夜遅くに夫のお迎えに行き

帰ってから夜食を用意していたら・・・
(ちなみに夜食はネギトロ丼

私もお腹がすいてしまいました

でも、夜中に丼なんか食べたら危険だし
眠かったしで、ぐっと堪えて寝ました

おかげで朝は、お腹がすいて起きましたよ

腹ぺこで起きるなんて、子供みたい~
と、自分で笑ってしまいました。

まあ、
健康的ということで・・・



今日はなんだか煮物が食べたくなり
お昼ごはんから煮物を作りました。

それと
地元の美味しいお豆腐屋さんのお豆腐で
湯豆腐です。

少し暑かったので
冷奴でもいいかな・・・と迷いましたが
やっぱり体を温めるために
湯豆腐にしました。

息子手作りの「しその花のしょう油漬け」を
かけていただきましたよ

         【お昼ごはんのメニュー】
          ・二色ごはん
          ・煮物(手羽元・ごぼう・こんにゃく・にんじん)
          ・湯豆腐(豆腐・昆布)
          ・しその花のしょう油漬け


湯豆腐と煮物では物足りないかな・・・と
ごはんは、二色ごはんにしました。
そぼろには、隠し味にしょうがを入れました。

食べたくて作っただけあり
煮物が美味しくて美味しくて
残らず全部食べてしまいました。

夜のお弁当の分を
先に少し取っておいて良かったです。

お腹がいっぱいになりました
ご馳走様でした