12月7日(火)に、ハックルベリーさんのハンドメイドマーケットに
出店いたします。
この週末は、ちくちくと制作活動に励んでおります。
たっぷり生地を使ったダブルガーゼのストール。
裾に、とっておきのリネンのレースをつけました。
このガーゼ、とってもやわらかだし、チェックの柄がとても気に入っております。
う~ん、自分用にしてしまおうかしら。。。
atelier m の定番となりました、テリア型のラベンダーのサシェ。
クリスマスカラーを意識して作っております。
このラベンダーのサシェを作ると、部屋中がラベンダーの香りに包まれて、
本当にいい香りです。
睡魔に誘われて、思わず眠ってしまいそう。。。
そして、待機中の毛糸のボンボンたち。
息子くんが、毎日数個ずつ作ってくれております。
これが後程、ひつじの親子と、ゆきだるまに変身する予定です。
その他、自分用にも「あったか巻きスカートエプロン」を作りました。
#002の赤いチェックのもの。
この赤のチェック、写真だと色がきれいに出ないのですが、
落ち着いた北欧風の、とっても可愛い色合いなのです
マーケットでも、これを着けるつもりです。
この赤チェックの巻きスカートエプロンに、おだんご頭の娘(?)がおりましたら、
mikaですので、どうぞお声をおかけくださいませ。
そして、今まで大事に取っておいた、雑誌Olive。
1986年~1992年のもの。
本棚を占領しております。
実に、四半世紀も!
Oliveといえば、観月ありさちゃんや、吉川ひなのちゃん、
そして若様の元奥様の美恵子さんなどが出ておりましたね。
私の青春時代、懐かしいです。
Oliveを見て、中学生の頃、はるばる文化屋雑貨店など行ったものです。
最近偶然行く機会がございましたが、
場所も変わっており、ずいぶん立派に
(と言ってもまだまだごちゃごちゃしておりましたが、)
なっておりました。
「物を少なく、シンプルに暮らす」をモットーにしておりますので、
このOliveも、少し減らそうかと思っております。
マーケットに何冊か持って行こうと思っておりますので、
もし、Olive少女さんがおりましたら、ぜひに。。。
なんだか長くなってしまったので、軽く昨日の夜ごはんを。
元プロレスラー(夫)直伝のちゃんこ鍋。
その名も、カッキーの垣ちゃんこ。
お相撲さんが食べるものは、例えステーキでもちゃんこと言うそうです。
そしてプロレスラーは、相撲からきているとのことで(力道山かしら?)
やっぱり食べるものは、ちゃんこと言っておりました。
その話は、またいつか。。。
特製のタレでいただきました。
これが本当に美味しくて、ちゃんこ鍋の中で一番だと思います
美味しかったです、ご馳走様でした
出店いたします。
この週末は、ちくちくと制作活動に励んでおります。
たっぷり生地を使ったダブルガーゼのストール。
裾に、とっておきのリネンのレースをつけました。
このガーゼ、とってもやわらかだし、チェックの柄がとても気に入っております。
う~ん、自分用にしてしまおうかしら。。。
atelier m の定番となりました、テリア型のラベンダーのサシェ。
クリスマスカラーを意識して作っております。
このラベンダーのサシェを作ると、部屋中がラベンダーの香りに包まれて、
本当にいい香りです。
睡魔に誘われて、思わず眠ってしまいそう。。。
そして、待機中の毛糸のボンボンたち。
息子くんが、毎日数個ずつ作ってくれております。
これが後程、ひつじの親子と、ゆきだるまに変身する予定です。
その他、自分用にも「あったか巻きスカートエプロン」を作りました。
#002の赤いチェックのもの。
この赤のチェック、写真だと色がきれいに出ないのですが、
落ち着いた北欧風の、とっても可愛い色合いなのです
マーケットでも、これを着けるつもりです。
この赤チェックの巻きスカートエプロンに、おだんご頭の娘(?)がおりましたら、
mikaですので、どうぞお声をおかけくださいませ。
そして、今まで大事に取っておいた、雑誌Olive。
1986年~1992年のもの。
本棚を占領しております。
実に、四半世紀も!
Oliveといえば、観月ありさちゃんや、吉川ひなのちゃん、
そして若様の元奥様の美恵子さんなどが出ておりましたね。
私の青春時代、懐かしいです。
Oliveを見て、中学生の頃、はるばる文化屋雑貨店など行ったものです。
最近偶然行く機会がございましたが、
場所も変わっており、ずいぶん立派に
(と言ってもまだまだごちゃごちゃしておりましたが、)
なっておりました。
「物を少なく、シンプルに暮らす」をモットーにしておりますので、
このOliveも、少し減らそうかと思っております。
マーケットに何冊か持って行こうと思っておりますので、
もし、Olive少女さんがおりましたら、ぜひに。。。
なんだか長くなってしまったので、軽く昨日の夜ごはんを。
元プロレスラー(夫)直伝のちゃんこ鍋。
その名も、カッキーの垣ちゃんこ。
お相撲さんが食べるものは、例えステーキでもちゃんこと言うそうです。
そしてプロレスラーは、相撲からきているとのことで(力道山かしら?)
やっぱり食べるものは、ちゃんこと言っておりました。
その話は、またいつか。。。
特製のタレでいただきました。
これが本当に美味しくて、ちゃんこ鍋の中で一番だと思います
美味しかったです、ご馳走様でした