mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【作り方】生キャラメル

2010年02月16日 | 過去記事
先日のブログに載せた、生キャラメルの詳しい作り方です。


【材料】(10㎝×15㎝の型)または(15㎝×15cmの型)
・砂糖・・・80g
・バター・・・40g
・水あめ・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・生クリーム・・・80ml


【準備】
・型にクッキングシートを敷く。
・生クリームは、耐熱容器に入れる。





【作り方】
1.小鍋に、砂糖・バター・水あめ・水を入れて、弱火にかける。



2.3分間木べらで混ぜてバターを溶かす。
  3分たってもバターが溶けきらなかったり、
  鍋肌からぶくぶくと沸騰してこなければ、少し火を強めると良い。

3.弱火のまま、さらに10分間ときどき混ぜながら煮詰める。
  8~9分ほどしたところで、生クリームを電子レンジで20秒加熱して人肌程度に温める。
  (電子レンジがない方は、湯せんしてもOKです。)

4.生クリームを一気に加え、木べらで混ぜ合わせる。

5.いったん泡が落ち着いてなめらかになったら、さらに6分間、木べらで混ぜながら煮詰める。



6.少しとろみがつき、木べらで混ぜたとき鍋底が見えるようになったら、
  火を止め、冷水に少量落としてみる。
  水の中で固まったキャラメル液が、指でつまめるようなら良い。
  水の中で固まらずに広がってしまうようなら、さらに1~2分弱火で火を通し、
  同じように固さを確かめる。

7.シートを敷いた型に流しいれて冷ます。
  粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて固める。(1時間以上)



8.クッキングシートごとまな板に移し、お好きな大きさに切り分ける。
  固くなりすぎていたら、少し室温においてから切る。

9.切り分けた生キャラメルは、一粒ずつ、クッキングシートやセロファンなどで包み、
  冷蔵庫で保存する。



出来上がり!
お口の中で、あっという間にとろける美味しさです


タイマーがあると、とっても便利ですよ。

混ぜていくだけなので、お子様と一緒にできると思います。
(火には、お気をつけくださいね。)

花○牧場の生キャラメルと、変わらない味ということですので、
どうぞお試しくださいませ。