先日のブログに載せた、生キャラメルの詳しい作り方です。
【材料】(10㎝×15㎝の型)または(15㎝×15cmの型)
・砂糖・・・80g
・バター・・・40g
・水あめ・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・生クリーム・・・80ml
【準備】
・型にクッキングシートを敷く。
・生クリームは、耐熱容器に入れる。
【作り方】
1.小鍋に、砂糖・バター・水あめ・水を入れて、弱火にかける。
2.3分間木べらで混ぜてバターを溶かす。
3分たってもバターが溶けきらなかったり、
鍋肌からぶくぶくと沸騰してこなければ、少し火を強めると良い。
3.弱火のまま、さらに10分間ときどき混ぜながら煮詰める。
8~9分ほどしたところで、生クリームを電子レンジで20秒加熱して人肌程度に温める。
(電子レンジがない方は、湯せんしてもOKです。)
4.生クリームを一気に加え、木べらで混ぜ合わせる。
5.いったん泡が落ち着いてなめらかになったら、さらに6分間、木べらで混ぜながら煮詰める。
6.少しとろみがつき、木べらで混ぜたとき鍋底が見えるようになったら、
火を止め、冷水に少量落としてみる。
水の中で固まったキャラメル液が、指でつまめるようなら良い。
水の中で固まらずに広がってしまうようなら、さらに1~2分弱火で火を通し、
同じように固さを確かめる。
7.シートを敷いた型に流しいれて冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて固める。(1時間以上)
8.クッキングシートごとまな板に移し、お好きな大きさに切り分ける。
固くなりすぎていたら、少し室温においてから切る。
9.切り分けた生キャラメルは、一粒ずつ、クッキングシートやセロファンなどで包み、
冷蔵庫で保存する。
出来上がり!
お口の中で、あっという間にとろける美味しさです
タイマーがあると、とっても便利ですよ。
混ぜていくだけなので、お子様と一緒にできると思います。
(火には、お気をつけくださいね。)
花○牧場の生キャラメルと、変わらない味ということですので、
どうぞお試しくださいませ。
【材料】(10㎝×15㎝の型)または(15㎝×15cmの型)
・砂糖・・・80g
・バター・・・40g
・水あめ・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・生クリーム・・・80ml
【準備】
・型にクッキングシートを敷く。
・生クリームは、耐熱容器に入れる。
【作り方】
1.小鍋に、砂糖・バター・水あめ・水を入れて、弱火にかける。
2.3分間木べらで混ぜてバターを溶かす。
3分たってもバターが溶けきらなかったり、
鍋肌からぶくぶくと沸騰してこなければ、少し火を強めると良い。
3.弱火のまま、さらに10分間ときどき混ぜながら煮詰める。
8~9分ほどしたところで、生クリームを電子レンジで20秒加熱して人肌程度に温める。
(電子レンジがない方は、湯せんしてもOKです。)
4.生クリームを一気に加え、木べらで混ぜ合わせる。
5.いったん泡が落ち着いてなめらかになったら、さらに6分間、木べらで混ぜながら煮詰める。
6.少しとろみがつき、木べらで混ぜたとき鍋底が見えるようになったら、
火を止め、冷水に少量落としてみる。
水の中で固まったキャラメル液が、指でつまめるようなら良い。
水の中で固まらずに広がってしまうようなら、さらに1~2分弱火で火を通し、
同じように固さを確かめる。
7.シートを敷いた型に流しいれて冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて固める。(1時間以上)
8.クッキングシートごとまな板に移し、お好きな大きさに切り分ける。
固くなりすぎていたら、少し室温においてから切る。
9.切り分けた生キャラメルは、一粒ずつ、クッキングシートやセロファンなどで包み、
冷蔵庫で保存する。
出来上がり!
お口の中で、あっという間にとろける美味しさです
タイマーがあると、とっても便利ですよ。
混ぜていくだけなので、お子様と一緒にできると思います。
(火には、お気をつけくださいね。)
花○牧場の生キャラメルと、変わらない味ということですので、
どうぞお試しくださいませ。