~約300g・・・
もう少し収穫を見込んでいたのですが、約300gの収穫となりました~^^;~
これでは一人分くらいかしら(^_^;)w
~干していた収穫したそば・・・♪
ようやく乾いたようです。
いよいよ取り出すことにしました!
~ブルーシートの上でバシバシっバシバシっと!!
パラパラと景気のいい音を立てて実と小枝や葉が落ちていきます。
~まずは大きな枝を取り除きました。
小さなお庭に転がってた園芸用の土ふるいを使いました。
大方のものは取れましたが・・・
~そして、これを選別します。
・・・もしかしてだけど~大変なのはここからかも・・・(*ノェノ)
やはり少しずつゴミを取るのが早そうですが・・・(^_^;)w
試しにカゴを使ってみました。
~ユサユサと揺らしたり、パタパタと叩いたり・・・
~これ、いいようです~ヽ(=´▽`=)ノ
小さく砕けた葉は下に落ちていき、大きめな葉は取り除けました。
何回かこの作業を繰り返し、ようやく作業が終わりました~~ε-(´∀`*)
どれくらいの収穫かな~と測ったところ、約300g・・・
そばの実100%のそばを家族の人数分作るのは、これでは足りないようです( ;∀;)
これからミルで粉にするのですが、それはまた時間のあるときに持ち越すことにしました。
今は300gでも・・・ 殻を取るともっと少なくなるんだな~~(・∀・)♪・・・ あははっ~~(^_^;)w
と、笑ってごまかす私でした・・・;;
小さな畑のそば物語・・・♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪
これから又そば打ちが大変でしょうね、ご家族で美味しいお蕎麦を味わってください。
そば打ちも又大変でしょうが、ご家族で美味しく召し上がるが楽しみですね。
ほっんとにほっんとに、まめまめですね。あっぱれです。
いったいそれくらいのそばの量になるかわかりませんが^^;~
かみしめて、大事に頂きたいと思います♪
そばの実を外した茎たちは、わらとして使えるようなので、また小さな畑に持って行きました(パパさんが~~)
来年は、おすそ分けが出来るようにたくさん収穫出来ると良いな~~と、思っています~~(・∀・)♪
少し頑張り過ぎでは?疲れはありませんか。
実の写真では沢山あるように見えますが
思ったより少ないんですね。
蕎麦の実をミルで粉にする時、殻と実は
どのように分別するんですか?
畑仕事は全く経験がありませんし、
虫が怖くてあぜ道も歩けません。
食べ物は感謝して頂いてます。
これだけご苦労されたのなら、さぞ美味しいお蕎麦になる事でしょうね。
ご相伴に預かりたいですわ!(笑)
無理のないように毎日を過ごしていますm(_ _)m
そばの実は今回は殻も一緒に挽こうとおもいます。
全部を挽く方法は“挽きぐるみ”と呼ばれるそうです。
中の実だけで挽くよりも、口当たりの滑らかさには欠けるようですが、栄養価は高いようです。
果たして・・・どうなりますことやら^^;~