*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*そばの実・・・これだけでした^^;~

2014-10-25 19:53:36 | 小さな畑物語

れいちゃんのお庭散歩*番外編    

 ~約300g・・・

もう少し収穫を見込んでいたのですが、約300gの収穫となりました~^^;~

これでは一人分くらいかしら(^_^;)w

 

 ~干していた収穫したそば・・・♪

ようやく乾いたようです。 

いよいよ取り出すことにしました!

 ~ブルーシートの上でバシバシっバシバシっと!!

パラパラと景気のいい音を立てて実と小枝や葉が落ちていきます。

 ~まずは大きな枝を取り除きました。

小さなお庭に転がってた園芸用の土ふるいを使いました。

大方のものは取れましたが・・・

 ~そして、これを選別します。

・・・もしかしてだけど~大変なのはここからかも・・・(*ノェノ)

やはり少しずつゴミを取るのが早そうですが・・・(^_^;)w

試しにカゴを使ってみました。

 ~ユサユサと揺らしたり、パタパタと叩いたり・・・

 ~これ、いいようです~ヽ(=´▽`=)ノ

小さく砕けた葉は下に落ちていき、大きめな葉は取り除けました。

何回かこの作業を繰り返し、ようやく作業が終わりました~~ε-(´∀`*)

どれくらいの収穫かな~と測ったところ、約300g・・・

そばの実100%のそばを家族の人数分作るのは、これでは足りないようです( ;∀;)

 

これからミルで粉にするのですが、それはまた時間のあるときに持ち越すことにしました。

今は300gでも・・・ 殻を取るともっと少なくなるんだな~~(・∀・)♪・・・ あははっ~~(^_^;)w

と、笑ってごまかす私でした・・・;;

 

小さな畑のそば物語・・・♪  

 

ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m

明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (雪子)
2014-10-25 21:45:44
そばのお花が綺麗ですね♪ と言うのがせいぜいですが、実を収穫しようとする意気込みが素晴らしいですね。
これから又そば打ちが大変でしょうね、ご家族で美味しいお蕎麦を味わってください。
返信する
Unknown (雪子)
2014-10-25 21:53:47
蕎麦の花は綺麗ですね! 私にはそこ迄ですが、収穫し乾燥脱穀粉末にするとは、驚きです。
そば打ちも又大変でしょうが、ご家族で美味しく召し上がるが楽しみですね。
返信する
Unknown (oishiimozuku)
2014-10-25 21:54:55
金胡麻といい、蕎麦の実といい、土壌作りといい…
ほっんとにほっんとに、まめまめですね。あっぱれです。
返信する
Unknown (雪子)
2014-10-25 21:55:56
あは~!又ドジやってしまいました。\(//∇//)\m(_ _)m
返信する
コメント、ありがとうございます (雪子さんへ~れいママより)
2014-10-25 21:58:32
そばの苗を食べたことが・・・一番の収穫だったかもしれません(・∀・)♪
いったいそれくらいのそばの量になるかわかりませんが^^;~
かみしめて、大事に頂きたいと思います♪
返信する
いえいえ、大丈夫です(*^_^*)♪ (雪子さんへ~れいママより)
2014-10-25 22:00:28
そそっかしさは、雪子さんよりも私がかなり上をいきますので、全然気になさらないで下さいね(*^_^*)♪
返信する
コメント、ありがとうございます (oishiimozukuさんへ~れいママより)
2014-10-25 22:03:25
私はまめではないことをoishiimozukuさんはよくご存知のはずですが~~( ̄ー ̄;;

そばの実を外した茎たちは、わらとして使えるようなので、また小さな畑に持って行きました(パパさんが~~)

来年は、おすそ分けが出来るようにたくさん収穫出来ると良いな~~と、思っています~~(・∀・)♪
返信する
こんばんは (せいとちゃん)
2014-10-25 22:45:16
今度は蕎麦の収穫ですか

少し頑張り過ぎでは?疲れはありませんか。

実の写真では沢山あるように見えますが
思ったより少ないんですね。

蕎麦の実をミルで粉にする時、殻と実は
どのように分別するんですか?
返信する
おはようございます。 (kurara)
2014-10-26 06:06:05
蕎麦の実の収穫 私には未知の世界です。
畑仕事は全く経験がありませんし、
虫が怖くてあぜ道も歩けません。
食べ物は感謝して頂いてます。
これだけご苦労されたのなら、さぞ美味しいお蕎麦になる事でしょうね。
ご相伴に預かりたいですわ!(笑)
返信する
コメント、ありがとうございます (せいとちゃんへ~れいママより)
2014-10-26 19:58:23
ご心配ありがとうございます♪
無理のないように毎日を過ごしていますm(_ _)m

そばの実は今回は殻も一緒に挽こうとおもいます。
全部を挽く方法は“挽きぐるみ”と呼ばれるそうです。
中の実だけで挽くよりも、口当たりの滑らかさには欠けるようですが、栄養価は高いようです。

果たして・・・どうなりますことやら^^;~
返信する

コメントを投稿