*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*私流の小玉冬瓜の下準備・・・♪

2015-08-15 14:37:38 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編 

小さな畑で小玉冬瓜がたくさん収穫できたので、お友達に小玉冬瓜をもらっていただきました。

そのお友達は小玉冬瓜を食べたことがないとのことで・・・

そう言えば、私の周りの友達は冬瓜を食べたことがない人が多いようです。

冬瓜って、まだまだ知られていないお野菜なのかな~、

 ~小玉冬瓜・・・♪

採れたてはうぶ毛のような毛がチクチクします! これが案外痛いです(・∀・)♪

私はまずこれを半分にします!

 ~バシッと半分こ・・・♪

今日使うのは半分なので、半分はラップにして冷蔵庫へ~

冷蔵庫に入れていても 2.3日もすると黄ばんで来るので、切った冬瓜は早めに使うことをおすすめします。

(冬瓜は切ると忙しいので、なかなか冬瓜に手を出せないと言う友達もいました。)

 ~へたの部分を切り取ります・・・♪

そうすると皮を剥く時に安定します。 この部分を下にして、、、

 ~だいたいの大きさに等分します!

中の種の部分をスプーンなどで、ほじくります。

 ~皮を切り落とします・・・♪

ザックりと皮を切り落とします!!

 ~食べやすい大きさに切ります・・・♪

これで下準備、OK~です!!

冬瓜と豚バラ肉の相性は抜群♪(*^_^*)♪ 

煮物にしたり、汁物にしたり、冬瓜はその味をしっかりと染み込まれ、美味しいですよ.☆.。.:*・゜

今日は冷蔵庫にあるもので、スープにしました。 豚バラ肉、あったけな~~

 ~冬瓜のなんでもスープ~☆♪

残念ながら冷蔵庫には豚バラ肉はなく、その代わりにベーコンがあったのでそれを使いました。

コンソメと鳥のガラスープの元をベースにしています。

私はきのこ類が好きなので、きのこ類がタップリと入ってます(ノ´∀`*)

冷蔵庫が片付きましたヽ(=´▽`=)ノ


小さな畑には・・・小玉冬瓜がたくさん待っています~~~(・∀・)♪

冬瓜の美味しい食べ方は、きっともっと他にあると思うので、これから見つけていきたいと思います(-ω☆)☆♪


今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m 

皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emi-emi-smile)
2015-08-15 23:02:58
豚ばら肉と冬瓜を炒めて、ありあわせの野菜を入れて、スープをつくりましたが、最高でした。

いつも、ありがとうございます。
返信する
コメント、ありがとうございます (emi-emi-smileさんへ~れいママより)
2015-08-16 20:06:28
FBのお友達に教えていただいたのですが、冬瓜を茹でて、冷凍することもできるそうです(*^_^*)♪

その他に、短冊に切った冬瓜に豚バラ肉を蒔いて煮込んでも、美味しいとの情報をいただきました~~ヽ(=´▽`=)ノ
返信する

コメントを投稿