浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

いちほまれ 感想

2021-04-14 11:46:43 | Weblog
福井県の新品種 『いちほまれ』

キャッチコピー「オカズがいらないくらいおいしい」
名前の由来『日本一おいしい、誉れ高きお米」
いちほまれ=『一誉』 

コシヒカリの誕生の地にて生まれたお米とのことで、、期待大!です!

が、一度目の炊飯・・・
炊飯器の目もりより少し少な目に炊いたつもりでしたが…
若干べたついた仕上がりになってしまいました…
うぅ。初めてのお米は水加減が…
水分が多すぎてこの日は判定困難。

気を取り直して数日後

再!炊!飯!!!!


※炊飯器 オープン
  つやつや
  米の色が白い、、気がします(これ、他のブログでもおっしゃっている方いました~)

※香り
 米らしい良い香りです~

※食感
 程よい粘り

※甘み・風味ともによいです

全体の感想としては、これが特徴!ここが印象的!的なポイントはなく
逆に、特徴がないのが特徴なのかな、という感じでした。
おいしいですよ!おいしいんです!

旨い

というよりは 

おいしい

美味しい!

というよりは

おいしい!

という感じ。なんて抽象的な感想。


毎日のお米におすすめのお味です。
デイリーにどうぞ。お値段はだいたい△形の某品種などと同じくらいになりそうかな。

飽きのこない、しつこくない、

だからこそいつまでも食べていられる

そんなお米『いちほまれ』でした♪

個人的にはとても好きな系統です!

超個人的な感想です。ご参考になりますでしょうか 笑
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