福井県の新品種 『いちほまれ』
キャッチコピー「オカズがいらないくらいおいしい」
名前の由来『日本一おいしい、誉れ高きお米」
いちほまれ=『一誉』
コシヒカリの誕生の地にて生まれたお米とのことで、、期待大!です!
が、一度目の炊飯・・・
炊飯器の目もりより少し少な目に炊いたつもりでしたが…
若干べたついた仕上がりになってしまいました…
うぅ。初めてのお米は水加減が…
水分が多すぎてこの日は判定困難。
気を取り直して数日後
再!炊!飯!!!!
※炊飯器 オープン
つやつや
米の色が白い、、気がします(これ、他のブログでもおっしゃっている方いました~)
※香り
米らしい良い香りです~
※食感
程よい粘り
※甘み・風味ともによいです
全体の感想としては、これが特徴!ここが印象的!的なポイントはなく
逆に、特徴がないのが特徴なのかな、という感じでした。
おいしいですよ!おいしいんです!
旨い
というよりは
おいしい
美味しい!
というよりは
おいしい!
という感じ。なんて抽象的な感想。
毎日のお米におすすめのお味です。
デイリーにどうぞ。お値段はだいたい△形の某品種などと同じくらいになりそうかな。
飽きのこない、しつこくない、
だからこそいつまでも食べていられる
そんなお米『いちほまれ』でした♪
個人的にはとても好きな系統です!
超個人的な感想です。ご参考になりますでしょうか 笑
キャッチコピー「オカズがいらないくらいおいしい」
名前の由来『日本一おいしい、誉れ高きお米」
いちほまれ=『一誉』
コシヒカリの誕生の地にて生まれたお米とのことで、、期待大!です!
が、一度目の炊飯・・・
炊飯器の目もりより少し少な目に炊いたつもりでしたが…
若干べたついた仕上がりになってしまいました…
うぅ。初めてのお米は水加減が…
水分が多すぎてこの日は判定困難。
気を取り直して数日後
再!炊!飯!!!!
※炊飯器 オープン
つやつや
米の色が白い、、気がします(これ、他のブログでもおっしゃっている方いました~)
※香り
米らしい良い香りです~
※食感
程よい粘り
※甘み・風味ともによいです
全体の感想としては、これが特徴!ここが印象的!的なポイントはなく
逆に、特徴がないのが特徴なのかな、という感じでした。
おいしいですよ!おいしいんです!
旨い
というよりは
おいしい
美味しい!
というよりは
おいしい!
という感じ。なんて抽象的な感想。
毎日のお米におすすめのお味です。
デイリーにどうぞ。お値段はだいたい△形の某品種などと同じくらいになりそうかな。
飽きのこない、しつこくない、
だからこそいつまでも食べていられる
そんなお米『いちほまれ』でした♪
個人的にはとても好きな系統です!
超個人的な感想です。ご参考になりますでしょうか 笑
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