浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

筍と山菜と。

2024-05-07 10:22:47 | Weblog
長い?短い?ゴールデンウイークが終わり、ようやくの通常営業です。

春ですねーというには少し暖かすぎ、というより
暑すぎなような気もしますが
「米ぬかありますか?」のお問い合わせを多くいただくシーズンです。

山間ではようやくの春の訪れなのでしょうね。
皆様、筍を茹でているようです 笑
お休み中にお邪魔した群馬では
こっちではとれてるけどまだあっちの山では出てきてないんだよー、なんて声も。
とはいえ、我が家でもGW中に2回もいただきました

2本目は約1メートルもあろうかというビックサイズで
煮るのに躊躇していたら、ちょっとえぐみが出てしましました
いただいたらすぐに茹でてしまわないといけないのでした

筍、タラの芽、ウド、山椒、わらび、こしあぶら、、、
たくさんの山菜を分けていただいて天ぷら祭りのGWでした

ちなみに、こしあぶらが大量すぎて揚げ切らず
少し茹でて和え物にしたのですが、春の味!という感じで
私はとっても好みでした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする