めんどりおばあの庭

エッセイと花好きのおばあさんのたわ言

ビビンバとプルコギを間違えました、ごめんなさい。

2017-01-19 12:02:30 | 日記

 今朝、更新した記事、「珈琲の美味しい朝」についてのお詫びです
 
 思いつき料理、チヂミに関することですが、ビビンバをプルコギと勘違いしていました。
 正しくはビビンバ入りチヂミです。
 さきほど、はたと気がつきました
 ビビンバは豆もやし人参などのお野菜が一杯、プルコギは牛肉とお野菜。
 どちらもチヂミに入れても美味しいかとは思いますが、あまりにも酷い勘違い。
 深くお詫びいたします
 
 生来の粗忽者、年を重ねるごとに酷くなってまいりました。
 お許し下さいませ。
  

       
          娘夫婦と韓国を訪れたときに食べたチヂミ


       
             ビビンバ?


       
                  お粥                

       
                  激辛麺


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珈琲が美味しい朝

2017-01-19 08:40:46 | 日記


 寒い朝です。
 今朝の珈琲は特別に美味しいです。
 お正月、息子が初荷の珈琲豆セットをくれました。
 暫く珈琲ミルを使っていなかったので、何処かにしまい込んで出てきません。
 断捨離で処分した記憶はないのですが。
 珈琲豆はドトールの品、お店のスタッフに伺ったら、気持ち良く挽いてくださいました
 ついでにお店でお茶して寛いで来ました。
 昨日のことです。



 最近、思いつき料理が多いです
 昨日の晩ご飯は冷蔵庫にあったビビンバを使って山芋入りチヂミを作りました。
 これは大成功、イメージどおりのふわふわで美味。
 一人、大皿一枚完食。
 チヂミとトマトサラダだけの晩ご飯でしたが満足でした。

 熱々のうちにと急いで食べて、撮り忘れました~
 すごくいい感じに焼けていましたのに、UP出来なくて残念。

 材料…小麦粉1カップ、卵2個、市販のビビンバ、ニラ半把、ベーコン数枚、
     山芋5、6センチほどすりおろしたもの、胡麻油少々、オリーブオイル(焼くとき使用)
     調味料はビビンバの味で充分です。  
     合わせ白だしを水で薄めて使いました。
     水の量は様子を見ながら調節、ここが私のいい加減な所です。
     具材を合わせてかき混ぜて焼きますが、山芋がよく混ざるようにします。
     山芋のすりおろしは親方の役目です。

  追記・・・私め、そそっかしくてビビンバとプルコギを間違えてしまいました


             昨年のクリスマスローズ
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