めんどりおばあの庭

エッセイと花好きのおばあさんのたわ言

おから肉団子失敗の巻

2017-01-13 16:57:50 | 日記

 午後から一段と冷え込んで来ました~
 白い雲が北から南に忙しそうに流れていきます。
 午後4時の空を撮りました。




            富士山の上の夕陽
       明日は寒くても、晴れなのでしょうか?
            雪の予報ですが

おからの炒り煮を入れて鶏肉団子を作りました。
 イメージどおりに出来なくて失敗
 仕上がりはパサパサ団子。
 とり挽肉に問題あり。
 ふっくらジューシーに仕上げるにはお鍋にしたらOKだったかも。
 あと、オリーブオイルを垂らして混ぜれば良かったかしら?
 思いつきお料理、失敗もよくあります。

 まあ、食べられなくはありませんでした






          ローズマリーオリーブオイル
     ブロ友さんのブログを拝見して、久し振りに作りました


          ローズマリーオリーブオイルと柚子 
            庭の柚子は最後の収穫
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋いっぱいの卯の花

2017-01-13 09:40:32 | 日記


 冷たい朝です。

 寒波襲来とか。
 外に出していた多肉植物を室内に入れました。
 温室には古い敷物を掛けられる準備を。
 この冬は孔雀サボテンとゼラニウムを温室に入れました。
 ゼラニウムが心配です。
 室内に入れたほうがいいかしら。


        屋外に出したままの多肉植物
           紅葉が美しい


    室内で過ごしていたエケベリアに花芽が出ています




          窓辺は大入り満員

昨日、イオンで国産大豆のおからを買いました。
 おでんの残り出汁で炊きました。
 醤油、砂糖、みりんで味を整えましたら、美味しく出来ました。
 一袋で土鍋いっぱい!!
 トリ鶏挽肉に入れて肉団子を作りましょう。

 残りは冷凍しました。


      人参、蒟蒻、シメジ、葱をいれただけ
     おでんの具材の味が出ていて美味でした


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする