ホタテの貝殻に小さなムール貝が。
売ってるホタテはこういうよごれをはたいて出荷するので、なかなかみられないけれど。
つなかんでは、そのままお客さんに見せてる。なるべく、育った状態に近いかたちで、だしています。
とうもころし、枝豆。こちらも、茹であげ。
やっぱり、素材、そのまま食べて、
「おいしい!!」というごはんがすきです。
自然を目の前にしてると、
自然の状態に、近い料理が似合うなと思います。
料理をだしてから、お客さんと話していて
「この前泳いだんですー」
なんて話をしたら、
「海怖くないの?」
お客さんに聞かれました。
は??となって。
よく聞いたら、津波があったのに、怖さはないのか、ということでした。
僕自身は津波を経験していないので、
なにも怖さはないですし、やっぱり、
こんなにも、色んな恵みをくれる海はすごいなと思います。
みんな忘れてるわけではないけど、あの時のことを思い出す時間も減ってるし、
むしろ、仕事でそれどころじゃない。というのが素直な感想なんじゃないですかねー?
なんて、話をしました。
実際、どうなんでしょうか。
つなかんの人たちは、怖いとは思ってないけど、
地域によっては、まだ怖いと思ってる人も、いるのでしょうか。
僕は、悲しいな、というときはあるけれど、怖いな、と思ったことはないです。