今週はたくさんウニをむいた。
海水温が暖かくなってくると、
ウニは産卵シーズンを迎える。
この黄色の周りについている白いのが卵。
卵がでてくるとウニのシーズンは終わりなので、
カゴに入れて育てていたウニも、お盆前までのお客さん分を残して全部むいた。
イカダに、ウニカゴが9個あって、ひとつに40〜50個くらいのウニ。
4カゴ残して全部むいたので、200個くらいか。
ウニは全てやっさんが獲ってきたウニ。
やっさんすごいなぁ。
むいたウニで塩ウニと呼ばれる加工品をつくる。
唐桑にくるまでは売っているのは見たことあったけれど、
作り方は謎の食べ物だった塩ウニ。
去年までは、卵を持ってからは、蒸しウニにしてだしていたけれど、
今年は3度目の夏で初挑戦。
つくり方はすんごいシンプル。
むいたウニをザルに並べ、
リードペーパーを一枚のせて、塩をふるだけ。
1日寝かすと水分が抜けて、生のウニが凝縮したような味になる。
初めての塩うには少し塩分がきつかった。
シンプルなだけに、うにの甘みに合わせた塩分を調節するのと、
均等に塩があたるようにするのが、ポイントなんだろうなぁ。
コハダの締めものを思い出した。
塩ウニと澄ましバターをまぜてつくる、
ウニバターが、また美味しい。
蒸したキャベツとかの添えものにしたり、
オリーブオイルで焼いたホタテと
バケッドに合わせて食べたり。
また、あらたな楽しみが増えた。
ウニのシーズン終わったら、塩ウニ料理に突入。
あんまりないので、食べれた方はラッキー。
お楽しみに^^
やっぱり生の方が好きだけど笑。
ウニや牡蠣が育った海を、目の前にして、
つなかんで食べるごはんは、いい時間だ。
「海ってすごいな!!」って思うよ。
海水温が暖かくなってくると、
ウニは産卵シーズンを迎える。
この黄色の周りについている白いのが卵。
卵がでてくるとウニのシーズンは終わりなので、
カゴに入れて育てていたウニも、お盆前までのお客さん分を残して全部むいた。
イカダに、ウニカゴが9個あって、ひとつに40〜50個くらいのウニ。
4カゴ残して全部むいたので、200個くらいか。
ウニは全てやっさんが獲ってきたウニ。
やっさんすごいなぁ。
むいたウニで塩ウニと呼ばれる加工品をつくる。
唐桑にくるまでは売っているのは見たことあったけれど、
作り方は謎の食べ物だった塩ウニ。
去年までは、卵を持ってからは、蒸しウニにしてだしていたけれど、
今年は3度目の夏で初挑戦。
つくり方はすんごいシンプル。
むいたウニをザルに並べ、
リードペーパーを一枚のせて、塩をふるだけ。
1日寝かすと水分が抜けて、生のウニが凝縮したような味になる。
初めての塩うには少し塩分がきつかった。
シンプルなだけに、うにの甘みに合わせた塩分を調節するのと、
均等に塩があたるようにするのが、ポイントなんだろうなぁ。
コハダの締めものを思い出した。
塩ウニと澄ましバターをまぜてつくる、
ウニバターが、また美味しい。
蒸したキャベツとかの添えものにしたり、
オリーブオイルで焼いたホタテと
バケッドに合わせて食べたり。
また、あらたな楽しみが増えた。
ウニのシーズン終わったら、塩ウニ料理に突入。
あんまりないので、食べれた方はラッキー。
お楽しみに^^
やっぱり生の方が好きだけど笑。
ウニや牡蠣が育った海を、目の前にして、
つなかんで食べるごはんは、いい時間だ。
「海ってすごいな!!」って思うよ。