続・つつみの夢芝居~頂上作戦~

今月の名セリフ「必殺技ですね。583ページにありました!」「そんなに読んだん?!」

漢料理の店「つつみ」にようこそ その1 鮎の塩焼き

2009-06-29 06:55:56 | Weblog
おはようございます。パチンコ屋でついつい鮎と蟹を衝動交換してしまったことから始まった短期集中企画「漢料理の店「つつみ」にようこそ」。
最初はシンプルに、鮎を塩焼きでおいしく処分します。
ウロコをとってから塩をすりこんで、本当だったら串を打って炭火でじっくり…といきたいところですが、串もなければ炭もないのでグリルで焼きます。簡単に言ってますが、実は僕、魚を焼くのは生まれて初めてです。
裏返しながら様子を見つつ、こんなもんかな?



残り4匹!(とズワイガニ2ハイ)


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2 コメント

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Unknown (たばこ大好き)
2009-06-29 09:51:38
素晴らしい!

僕も「一人暮らし」になるまで、魚を焼いたことありませんでした。

鮎は串を打って、口が下になるように焼くと内臓の油が落ち、苦み等がキレイさっぱりなくなります。頭から「豪快!まるかじり」できますです。

焼き上がりの写真、うまそうですね。
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こういうの、待っておりました! (つつみ)
2009-06-29 17:36:18
○たばこ大好きさん
>鮎は串を打って、口が下になるように焼くと内臓の油が落ち、苦み等がキレイさっぱりなくなります。頭から「豪快!まるかじり」できますです。
情報ありがとうございます。それでは、鮎編ラストは本格塩焼きで締めたいと思います。
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