続・つつみの夢芝居~頂上作戦~

今月の名セリフ「必殺技ですね。583ページにありました!」「そんなに読んだん?!」

漢料理の店「つつみ」にようこそ その4 ズワイガニの鉄砲汁と甲羅焼き

2009-07-01 08:22:30 | Weblog
パチンコ屋で衝動交換してしまったズワイガニと鮎をおいしく処分する短期集中企画「漢料理の店「つつみ」にようこそ」。今回はズワイガニをまるまる1パイ使って、「鉄砲汁」と「甲羅焼き」をやってみます。

まずは解体作業。このあたりのページを参考にしつつ、鉄砲汁用の足と甲羅焼き用の胴体部分に分けます。(ちゃんと解凍して、よく切れる庖丁で作業しないと僕みたいにケガをするので要注意!)少々時間をかけても、食べられるところはできるだけ食べられるように、ていねいに解体しましょうね。

鉄砲汁。
お湯に余った殻を放り込んでダシを取り、ニンジン、大根、カニを入れます。ニンジン、大根が煮えたら味噌を溶いてできあがり。




続いて甲羅焼き。
甲羅の中に、カニ味噌と足の付け根部分の肉をほぐして入れて、グリルで焼きます。




ちなみにこれが、本日7月1日の朝食です。