アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

デイディナの定番『4種チーズのクリスピーピザ』

2005年04月21日 | 美味美食
近頃のデイディナ(Daytime+Dinnerの造語)の定番は『4種チーズのクリスピーピザ』(ニッポンハム、定価 452円 税込)です。
もともとチーズが大好きな私たち夫婦はたまに宅配ピザを注文して週末の夕食がわりに食べていたのですが、激安スーパーOKで『4種チーズのクリスピーピザ』を発見してからは専らこればかり美味しんでいます。スーパーOKでは毎度3.4割引きなのでたったの298円。見た目はありきたりの冷蔵インスタントピザです。そんなピザの特徴は「サクッとしたクリスピーな食感のクラフトに4種類のチーズ(モッツァレラ、ゴーダ、パルメザン、クリームチーズ)をトッピングしました。クラフトとチーズのシンプルなおいしさをお楽しみください」(ニッポンハムのホームページより引用)とあります。
しかし、チーズ大好きの私たちがこのままで食べることは決してありません!ほんの一手間加えるだけで見違えるような(!?)極上ピザに大変身。もちろんイタリアンレストランで出されるような本格的なピザには到底適わないけれど、宅配ピザには負けず劣らずの美味しさですよ。事実、我が家ではこのピザを食べるようになってから一度も宅配ピザを注文していませんから、家計にもかなり貢献してくれてるのです。
さて、そんな一手間をご紹介しますね。(☆必須アイテム ★お好みで)
☆ スーパー等で市販されてるとろけるタイプのナチュラルチーズを豪快にピザの上にふりかけます。宅配ピザのエクストラチーズってやつですね。
☆ ピザが焼きあがったら別添スパイスの黒胡椒をまんべんなくふりかけ、さらに粗挽きの黒胡椒を追加します。
★ ピザが焼きあがる直前、ピザの中央に卵をひとつ落とします。すると食べるときには半熟の黄身がトロトロと...。ピザと半熟卵の相性はばっちりです。
★ 太めのソーセージを手でちぎってのせてもこれまた美味ですよ。クリスピーピザを食べるときは、あくまでもB級グルメにこだわって安売りのソーセージにしています。尾島肉店のソーセージはもったいなくてとても使えません...
書き記してみるとたいした手間ではないですね~。ピザが焼きあがったら周りの視線など気にもとめずに(自宅ですからね)片手には熱々のピザ、もう一方にはキンキンに冷えたビールを持ち、我を忘れて食事に熱中します。そんな時の夫婦の会話といったら「あっ!私のチーズ、持っていかないで...」「いや、これは僕のチーズ~」とか。そんな親の様子を笑顔で眺めてくれるUちゃんが傍にいなかったらピザとチーズを取り合ってケンカになってるかも知れませんね。
今も冷蔵庫には今週末用のピザがちゃんと一枚入っています。しばらく『4種チーズのクリスピーピザ』(Arang Version)にはまってることでしょう(^^)