自家製の梅酒づくりに初チャレンジしました。
梅酒づくりにチャレンジといっても、スーパーの梅酒コーナーにて買い求めてきた梅、氷砂糖、ホワイトリカーをガラスのビンに入れただけなのですが、毎日出来栄えが気になって仕方ありません・・・。
なんでも梅酒は時間を要するお酒らしく、最低でも4~5ヶ月、最適な飲み頃は1年を過ぎてからだそうです。毎年漬けていれば「今晩は何年物の梅酒をいただこう」なんてことができて今から期待が膨らみます。
気が早いのですが、梅酒が成功したら次はなんにしよう、びわ(ぜいたく!)、グレープフルーツ(妻が喜ぶ!)、いちご(香りがよさそう)、コーヒー(ブランデーのかわりに焼酎で!)などなど考えているのでした。
梅酒づくりにチャレンジといっても、スーパーの梅酒コーナーにて買い求めてきた梅、氷砂糖、ホワイトリカーをガラスのビンに入れただけなのですが、毎日出来栄えが気になって仕方ありません・・・。
なんでも梅酒は時間を要するお酒らしく、最低でも4~5ヶ月、最適な飲み頃は1年を過ぎてからだそうです。毎年漬けていれば「今晩は何年物の梅酒をいただこう」なんてことができて今から期待が膨らみます。
気が早いのですが、梅酒が成功したら次はなんにしよう、びわ(ぜいたく!)、グレープフルーツ(妻が喜ぶ!)、いちご(香りがよさそう)、コーヒー(ブランデーのかわりに焼酎で!)などなど考えているのでした。