アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

梅酒づくり

2004年06月21日 | 美味美食
自家製の梅酒づくりに初チャレンジしました。
梅酒づくりにチャレンジといっても、スーパーの梅酒コーナーにて買い求めてきた梅、氷砂糖、ホワイトリカーをガラスのビンに入れただけなのですが、毎日出来栄えが気になって仕方ありません・・・。
なんでも梅酒は時間を要するお酒らしく、最低でも4~5ヶ月、最適な飲み頃は1年を過ぎてからだそうです。毎年漬けていれば「今晩は何年物の梅酒をいただこう」なんてことができて今から期待が膨らみます。
気が早いのですが、梅酒が成功したら次はなんにしよう、びわ(ぜいたく!)、グレープフルーツ(妻が喜ぶ!)、いちご(香りがよさそう)、コーヒー(ブランデーのかわりに焼酎で!)などなど考えているのでした。