しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

180907 ハイチ

2018-09-07 23:46:06 | 焙煎の記録
とても好きな豆だから妥協ができない豆。
途中で慣らしを入れることで色の均一さはでたけど、苦味を感じた。
また、450gでやることで、チャフが渋焦げに繋がったぽい。

すげー甘い香りで美味しそうなんだけどなあ。

初心に帰り、豆の量と工程を戻したら、元どおりのさわやかな美味しさが戻った。

一進一退の攻防戦ですよ。

180905 パプアニューギニア

2018-09-07 00:27:55 | 焙煎の記録
ようやく、午前中に限りこもって焙煎ができる環境になってきた。
ひっそりと豆と向き合って、納得のいく豆に仕上げる。そんな時間を大事にできてる。
美味しいかどうかは別として。

パプアニューギニアのコーヒーが抜群に美味しくなってると思う。

プリプリ。
チャフの具合と止めの具合がだいぶわかってきた。
甘い香りのタイミングが重要だったりする。当たり前だけど。
どうやって中に熱を通すか。
焦がさずに通すか。
そればっかり考えています。

使命なのかもしれん