雛人形を作っている江戸木目込人形職人  ~伝統工芸士 新井久夫~

人形のまち岩槻で、おひなさまや、贈答用の木目込人形をつくっている職人のブログです。

年越しそば

2008-12-31 21:44:18 | Weblog
いよいよ2008年も今日で終わりです。
1年のけじめ、今日は「そば」と「うどん」を作りました。お配りした方々の感想は伺っていませんが、今回は「そば」も「うどん」かなりうまい事いったと思います。

自分で言うのも何ですが、とてもおいしかったです。
上手に打てたと思いますが、ゆで方も味に大きな影響がありますので…。
  

わさび だけ付けた自作の蕎麦、日本酒のつまみに、最高です。
http://arai-kimekomi.co.jp/
http://ameblo.jp/dog-bell/

手打ちの「そば」と「うどん」

2008-12-30 21:59:28 | Weblog
いよいよ明日一日で、今年が終わってしまいます。
毎年私は12月31日に手打ちの「そば」と「うどん」を打ちます。
いつもお世話になっている皆さんに配り、日ごろのお礼とさせていただいています。
どんなに忙しい年でも、これをしないと1年間のけじめがつかないような気がして…。

人形業界の、特に職人仲間には蕎麦打ち名人がたくさんいます。実はそば粉を水と併せるコツは、胡粉(ごふん)作りと同じなのです。胡粉とは人形の顔やボディーに塗る白い塗料のことで、牡蠣の粉と膠(にかわ)で練ったものです。

うどんは一晩寝かせますので、これからこねます。
では、失礼してこれにて。
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