< くぎ煮と釜揚げ >
梅の花が咲き、イカナゴ漁が始まり、終わると花もやがて散る。
この1ヶ月間ほど、漁港は賑わい、各家庭では「くぎ煮」が作られる。
今日は、イカナゴ漁に賑わう漁港を中心に紹介します。
くぎ煮はイカナゴの稚魚、体長3~7cmを大量の醤油と砂糖で煮て作られる。
お酒と生姜が加えられ、水気が完全に飛ぶまで煮続けると、照りのある飴色になる。
これをご飯に載せて食べると実にうまい。
釜揚げは他の料理に和えて使う。
< 朝、最初の漁船が帰って来た >
イカナゴ漁は2隻の漁船が大きな網を引き、海を駆けめぐる。
そして別の1隻がその収穫物を港に急いで持ち帰る。
< 着岸し、船倉からイカナゴが荷揚げされる >
船の漁師と埠頭の荷揚げ者が協力して、いくつものコンテナにイカナゴを移す。
漁師達は男や息子であるが、荷揚げ者は婦人や娘達である。家族、皆が協力しての漁である。
< 並べられたイカナゴ >
< 競りの始まり >
奥の船で競りが終わった仲買人達は手前の船に移動して来る。
一人の仲買人がイカナゴのコンテナに手を入れ、品定めをする。
やがて競りが始まる。
荷揚げを終えた船は、またすぐ出港する。
< 集まってくるカモメ達 >
荷揚げでこぼれる魚を狙って、カモメが徐々に集まってくる。
< サギが高みの見物 >
サギは遠くから漁港の様子を見下ろしている。
< 紅梅と白梅 >
もうすぐこの花も散ることになる。
もう春が来た。
梅の花が咲き、イカナゴ漁が始まり、終わると花もやがて散る。
この1ヶ月間ほど、漁港は賑わい、各家庭では「くぎ煮」が作られる。
今日は、イカナゴ漁に賑わう漁港を中心に紹介します。
くぎ煮はイカナゴの稚魚、体長3~7cmを大量の醤油と砂糖で煮て作られる。
お酒と生姜が加えられ、水気が完全に飛ぶまで煮続けると、照りのある飴色になる。
これをご飯に載せて食べると実にうまい。
釜揚げは他の料理に和えて使う。
< 朝、最初の漁船が帰って来た >
イカナゴ漁は2隻の漁船が大きな網を引き、海を駆けめぐる。
そして別の1隻がその収穫物を港に急いで持ち帰る。
< 着岸し、船倉からイカナゴが荷揚げされる >
船の漁師と埠頭の荷揚げ者が協力して、いくつものコンテナにイカナゴを移す。
漁師達は男や息子であるが、荷揚げ者は婦人や娘達である。家族、皆が協力しての漁である。
< 並べられたイカナゴ >
< 競りの始まり >
奥の船で競りが終わった仲買人達は手前の船に移動して来る。
一人の仲買人がイカナゴのコンテナに手を入れ、品定めをする。
やがて競りが始まる。
荷揚げを終えた船は、またすぐ出港する。
< 集まってくるカモメ達 >
荷揚げでこぼれる魚を狙って、カモメが徐々に集まってくる。
< サギが高みの見物 >
サギは遠くから漁港の様子を見下ろしている。
< 紅梅と白梅 >
もうすぐこの花も散ることになる。
もう春が来た。
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