旬菜リビング kyo-ya since1970

旬の野菜と音楽で・・。美味しいひとときを。http://www1.m.jcnnet.jp/kyoya1970/

今年最後の日曜日おせち料理を作りにお店に向かいました。

2013-12-29 16:03:11 | Weblog
今日はお店はお休みなのでゆっくりおせちをつくります。おせち作りは4日かかります。まずは干し椎茸を水に戻して、次の日は人参~梅煮なので、日持ちします、と椎茸、椎茸の出汁を入れて、鳥団子、その煮汁を入れて、コンニャク、焼き豆腐は茹でて、巣を入れて炊いて一晩置きます、豆腐の煮汁を入れて自然薯を炊き、蓮根は油で揚げてから各々から出た煮汁をたして煮揚げます、大急ぎでした、明日は、少し残った煮汁とお酢で出汁に使った大量の出し昆布を炊いて酢昆布をつくって、五目なます、卵焼き~、明日集まるお客様におすそ分けします、家に帰って、ちいちゃなバンムースで1人忘年会です!今年もおせちを作れて幸せだなぁ~来年は馬年、天にも駆け登ってみましょうか~。

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