★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

年に一度、開拓も兼ね非日常ディナー🍴

2024年08月30日 | 令和食べ歩き

一昨日は、ママ友と3年ぶりに再会をし、
あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、
家でもたくさん話して、
約11時間、密なじかんを過ごしました🕒
そのことは、幾つかの日記のあとに
綴りたいと思います


そのまえに、薄れゆく記憶を呼び戻そう

随分前のような気分ですが、、、
今月はじめに結婚記念日を迎え、
主人が予約をしてくれた ホテルの鉄板焼きでお祝いをしました

灯台下暗し |ω<*)
地元のホテルへ行く機会がないからか、

見晴らしがよく記念日にぴったりの場所が
こんな身近にあろうとは

ここは郡山市にあるホテルハマツ9F「ステーキ ハマ」
何やら六本木、銀座、目黒などにお店を構えているそうです。

田舎暮らしのわたしは、
このくらいの見晴らしでさえもわくわくしてしまいます♪

この景色を眺めながら鉄板焼きをいただきます

主人はビール、私はモクテルで乾杯🥂
濃厚でグレープフルーツが利いた美味しいモクテル

最初に海鮮5種類の中から好きなものを選べるそうで、
ふたりとも活あわびをお願いしました

手際よくアワビを捌いて焼いて、華麗なる手捌きさえもご馳走。
前菜には海老とバジルのサラダパスタ、みずみずしいグリーンサラダはドレッシングが絶妙。
アワビの後に出されたほうれん草のソテーは絶妙の火加減。

アワビのステーキの美味しさは勿論のこと、付け合わせのわかめと、
アワビの肝ソースがのったバケットがびっくりするほど美味しかったです

肝が苦手なのですが、事前に伝えておらず、
むしろこれを機に食べてみようと思い、
心から美味しいと思えたことに、
時間の経過がひとを変化させてゆくのだと、あれから〇年の私は感じました◎

暮れゆく景色に物悲しさとわくわく感が交差|ω<*)🌙
長年、生きていると色々と思い出されます、、、

メインのステーキはサーロインかフィレを選べますが、
断然サーロイン派でしたが、もうフィレにのりかえます|ω<*)

予約時間が早かったので一時貸切かなと
思わんばかりの
静かな時間を喜んでいましたが、
徐々ににぎやかになり、別室では大盛り上がりとなりました。
今日までこちらのお店の存在は知らなかったけれど、人気があるんですね。

お願いしたミディアムレアの焼き加減、絶妙です
2種類のタレでいただくのですが、刻み玉ねぎ入りのタレが絶品
もひとつはエスニックのような味わいが徐々にハマる味わい。

五目チャーハンかガーリックライスを選べたので、
ステーキに合わせてガーリックライスを♪
リズミカルに炒められたガーリックライス、美味しそう!

香の物と、まさかまさかのはまぐりのお味噌汁がつきました
はまぐりのお味噌汁の美味しさに感動

食後のデザートはフランベデザートで炎が勢いよく立ち上がり、釘付けになります🔥

パッと見た時に洋ナシかななんて思いましたが、
主人はイチジクとすぐに言い当てました◎

手際よくカットして飾り付け
フランベされたイチジクが絶妙、香り高い大人のデザートでした

別室のサロンで珈琲と紅茶をいただき、美味しさの余韻に浸りながら、
今日という日をふたりで振り返りました
入籍した日に小野リサさんの無料ライブへ行ったのですが、
曲も歌声も素敵ですが、どうもボサノバのリズムにうまく乗れなかったことが思い出されます(笑)

以前は当たり前だと思っていた考えが、
今では当たり前こそが尊いのだと痛感しております、、、

夜になると何処からともなく、秋の虫の音が聞こえてくるようになりました。
まだ暑い日は続いていますが、確実に秋も静かに近づいてきているようです。

ただ今月こんなにも台風が接近してくるのは想定外。
気象による異常な起伏はないよう願いつつ、
皆さまもどうかお気をつけてお過ごしください。


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