★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ガーリックシュリンプ登場と爽やかすぎるレモンそうめんとマルシェ野菜晩ご飯

2020年07月29日 | 令和日記・料理
海老フライ用に買ってきたブラックタイガーを皮付きの「ガーリックシュリンプ」へと変更
ニンニクと玉ねぎのみじん切りにバターと海老の旨味が加わって、得も言われぬおいしさに仕上がりました
同じフライパンで干したマッシュルームも投入。ガーリックバターが絡んで勝手に美味しく仕上がってくれます。
海老は殻付きですと食べにくいかもしれませんが、我が家は殻つきのままガブリッとカルシウム補給

                  

★ガーリックシュリンプ+マッシュルーム ★スライストマト 
★かぼちゃとはんぺんのサラダ ★フェンネルチーズ+パンチェッタ
 です

                  

フェンネルチーズは、マルシェで株つきで購入したフェンネルを刻んで、クリームチーズと練り合わせてフェンネルチーズに、
バターに加えてフェンネルバターに仕上げたら、少し保存がきくし、チーズはそのまま食べても、バターはパンや料理に使っても美味。

         

豆類を積極的に食べようとレンズ豆のスープもまたまた登場
隠し味にカレーパウダーを微量だけ入れ、仕上げにぎゅぎゅっとレモン汁を。何となく・・・おぼろげながらエキゾチック(笑)

お昼に、そうめんをと作ろうと取り出してみたら1束しかなく、これでは足りないなぁと考えていると、
くずきりを見つけ(笑)これらを合わせてみようと思い立つ
まずは、出汁だと、干していたシイタケと昆布で出汁をとる。

         

あとは、別茹でしたそうめんとくずきりを味を調えた出汁に加え、
薄切りしたレモン(無添加皮まで使えるメイヤーレモン使用)を並べれば、爽やかなそうめんの完成です
用意しておいた三つ葉が行方不明で、仕方なく再生栽培の豆苗を刻んでトッピング(笑)

レモンとそうめん、合いますね~◎
それに苦肉の策でかさ増しで加えたくずきりが、これまたいいアクセントになって、これ流行るかもってくらい美味しい(笑)
見た目も涼やかで、のど越しの良さが際立ちます!!!
途中から、味を変えて自家製の山椒の実の醤油漬けを加えたら「まぁ!なんて美味しいのっ!」と更に目を見開く(笑)
今後、またそうめんを作るときにはくずきりも併せて購入しようかなと思ってます(笑)

           

マルシェにて購入してきたお野菜を早速、食卓へ・・・
トウモロコシご飯は、芯も一緒に炊き込んで旨味を存分に味わいます。
茄子の揚げびたしは、ヘタ付きのまま豪快に揚げて、丸ごとおいしさ頂きます!

                  

★茄子の揚げびたし ★シイタケ丸ごとの白和え 
★カツオのたたき 柚子塩 ★白トウモロコシと青シソの天ぷら
★白トウモロコシご飯
 となりました~

白トウモロコシの甘いこと甘いこと。顔が自然にほころびます
茄子もトロットロであっという間に食べきる美味しさ。
シイタケの丸ごと白和えは、軽く干したシイタケを出汁で煮たものに、
水切りしたお豆腐、茹で三つ葉、茹で人参、煮たシイタケの軸、練りごま、ごま油、砂糖、塩を混ぜたものを乗せたものです。
シイタケの食感と白和えのハーモニーがたまりません。

本日は、小雨が降る中、何とか黙々と走って約11km。
私的には涼しくて走りやすかったですが、身体は重く思うようには動かず終始スローペース。
増水した小川は、まるで牙をむきだした子どもの獣のよう・・・
水たまりもひどく、勢いつけて飛び越そうとするも不時着(´;ω;`)それも2回。
雨でぬれるのは承知の上でしたが、足元は流石に不快指数の次元が別物です(;^_^A)

さてさて、8月がやってくる前にやるべきことをさっさと片付けてしまいましょう

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソルダムゼリーと30年前の... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (まんぼ)
2020-07-29 16:20:21
なんとまあ、凄い!
美味しそう。
まるで、誰にも秘密にしている
お気に入りの料理屋さんみたいだよ!

毎日こんな料理目の前に置かれたら
あっと言う間に太ってしまいそう・・。
返信する
Unknown (まーちん)
2020-07-30 09:54:05
Rindanさま おはようございます。
またまた手間暇かけたお料理どれも美味しいそうですね!
ガーリックシュリンプだけは作れるお料理です。
今、コメント書いていたら突然緊急地震速報が入りドキドキしましたがこちらは全然揺れませんでした。
そちらは大丈夫でしたか?
お素麺と葛切りレモンがいっぱいのっていて爽やかでいいですねー真似てみようかしら…
地震は千葉の方であっようですが大丈夫かしら⁉️
返信する
まんぼさま、コメントをありがとうございます(^^♪ (Rindan)
2020-07-30 11:21:23
「誰にも秘密にしている
お気に入りの料理屋さんみたいだよ」とのコメント、嬉しいですね~。
でもでも、確かに太るのは困りますよね~(笑)

出汁や油、調味料など安心できるものを選んで、
酸化したものや精製したもの、合成甘味料、添加物などを
避ければ、糖化や活性酸素を抑えて太るのも防げるかと思います(^^♪
規則正しい生活、バランスよい食事、適度な運動で
スッキリいきましょう~。
返信する
まーちんさま、コメントをありがとうございます(^^♪ (Rindan)
2020-07-30 11:39:52
まーちんさま、こんにちは
いつも嬉しいコメントに感謝しております

緊急地震速報私は、ランニング中に鳴り響いたので驚きました~
まーちんさまのお住まいの地域で揺れがなく安心いたしました。
ニュースでも確認したところ、強い揺れはないとのことでホッとしました。
こちらも揺れはなく大丈夫でしたが、
違うことで大きなニュースが入り、時々、通る場所でしたので、どぎまぎとしております
何やらガス爆発のようでした・・・

ガーリックシュリンプ、まーちんさまもお作りになられるのですね
今までは殻をむいて作っていたのですが、
「ジョバンニ」というハレイワで食べた殻付きのものが恋しくなり、
ネットで作り方を調べて再現してみました。
そうめんは、かさましのつもりで加えたくずきりが妙に美味しくてレモンの酸味ととてもよく合いました。
なるべくあるものを組み合わせて、食材を使い切れるよう、
創意工夫で作る方も食べる方も楽しみたいと思います
いつもありがとうございます
返信する
Unknown (rabi)
2020-07-30 15:10:04
こんにちは。
ご無沙汰しております。
お元気でしたか?

ランニング中に鳴り響いた?
ひょっとして、と大丈夫?思ってラインしようと思ったらめぐさんが居なかった
何かあったのかな?
また、連絡下さいね。

確かに、レストランのシェフ並みの腕前です。
こんな料理が出来たらご主人様毎日楽しみですね

ラン活も頑張って下さいね。
返信する
Unknown (warincafe2010)
2020-07-31 06:26:55
おはようございます😊😊
エビの皮つき かえって食感は いいかも知れませんね✨
それと レモンそうめんと しろトウモロコシ 食べさせて~!と叫びたい📣📣と思っていたら…
最後の 11キロに 👀👀 どんだけ元気なの~!と叫びました。
📣📣📣
内緒で 教えて頂けませんか?🤫
今 おいくつなのでしょうか?
あー!やっぱり自分で👊😠👊😠❗しときました🙇🙇😅😅
女性に年齢聞いては行けませんね
返信する
rabiさん、おひさしぶりでございます!!! (Rindan)
2020-07-31 16:34:29
rabiさん、こんにちは~
こちらこそ、ご無沙汰しております
そしてスマートフォンの不具合から、LINEが消滅してしまい、
更にrabiさんのメアドまで消えてしまいまして、
ブログでお知らせしようかと悩んでいた所でした。
ご心配をおかけして申し訳ありません(´;ω;`)
rabiさんと繋がらなくて、どうしようかと。
コメントをいただきまして嬉しい限りでございます


はい地震速報、ランニング中に鳴り響いて大慌てしました(;^_^A)
震源地とされた関東でも強い揺れはないとのことでホッとしましたが、
集中豪雨にコロナに地震にと、常に身近に色々なことが迫ってきており、気が気ではなくなりましたね。

rabiさんとのハワイで過ごした時間が夢のようです・・・
またいつの日かホノルルマラソン走りたいですー(涙)

食べることと走ることが日常の楽しみになっておりますので、
rabiさんから素敵なお言葉を頂けると嬉しさと共に励みになります
ありがとうございます
私は、rabiさんのハワイでご馳走になった最高のシチュエーションでの手料理がとても美味しくて、
緊張していたからか写真におさめなかったのが悔やまれます・・・でも心の中大満足です

え~rabiさんには、大変、大変申し訳ありませんが、
こちらのメールアドレスにアドレスを送っていただけたら幸いです。
お時間のある時にでもよろしくお願いいたします
返信する
和輪さま、コメントをありがとうございます(^^♪ (Rindan)
2020-07-31 16:48:24
和輪さま、こんにちは~
元気になる嬉しいコメントにいつも感謝しております
ガーリックシュリンプの殻付き派は、もしかしたら食べにくくて少数派かもしれませんが、
私は、数年前に殻つきをそのまま食べた衝撃が色濃く残っていましたので、
無性食べたくなって作りました。
海老の旨味を丸ごと堪能できて、「海老を食べたど~(笑)」と叫びたくなりました。
和輪さま、是非是非、レモンそうめんと しろトウモロコシをどうぞ(^^♪
でも作り方は簡単ですので、和輪さんの方がお上手に仕上げられますよ~

マラソンは日課となっております。
以前の私でしたら走るだけで拒絶でしたが、
続けてゆくと、長距離が徐々に身についてゆきます。
歳はですね~(笑)隠すほどでもありませんので
45歳なんです。もう立派なおば〇んです(∀`*ゞ)テヘッ
でも、今の年齢が自分らしく過ごせているので、
歳を重ねるのもいいなぁと感じております。

いつも、ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

令和日記・料理」カテゴリの最新記事